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Choux et Salades

Choux et Salades

Protocole de prélèvement des choux ou des salades

Quand prélever : Quelques jours avant la récolte.

Comment : Seules les parties aériennes seront prélevées en évitant de les souiller avec le sol. Aucun lavage ne doit être effectué avant expédition.

Quantité : Pour la composition moyenne, constituer un lot primaire représentatif de la parcelle avec 10 plants, le laboratoire constituera l'échantillon moyen pour analyses (300 à 500 g de matière fraîche).
Si l'on veut prendre en compte la variabilité spatiale, il faut prélever en chaque point suffisamment de végétal pour assurer la faisabilité de l'analyse, soit de 300 à 500g minimum de matière fraîche

Conditionnement : L'échantillon est placé dans une poche ou un filet en plastique solide et propre à placer dans un emballage évitant tout dommage.
Étiqueter chaque lot en inscrivant lisiblement : Nom, adresse, variété, date de prélèvement et référence parcelle

Précaution : Expédier au laboratoire dans les plus brefs délais.

Date de modification : 15 septembre 2023 | Date de création : 28 octobre 2010 | Rédaction : F.de Raemaeker