En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Site web d'unité USRAVE - Unité de Service et de Recherche en Analyses Végétales et Environnementales

Unité de Service et de Recherche en Analyses Végétales et Environnementales

Préparation - Matière Sèche - Humidité

Les étapes de préparation de l'échantillon sont essentielles. En effet, elles permettent l'obtention d'une pourdre végétale homogène représentative de l'échantillon qui a été confié au laboratoire. Les différentes opérations subies par l'échantillon ne doivent pas le modifier : pertes d'éléments ou contaminations.

 

Si vous souhaitez faire vous même ces préparations, l'USRAVE :

- vous conseille sur les gants à utiliser pour les manipulations : Vinyle non poudrés
- vous alerte sur les contaminations qui peuvent être apportées par les broyeurs.

 

A la demande, le laboratoire propose :

 

Le Comptage

opération consistant à déterminer le nombre de fruits, de feuilles ou d'aiguilles constituant l'échantillon

Le Lavage

opération permettant d'éliminer les contaminations de surface de l'échantillon

 

Les échantillons arrivant frais au laboratoire subissent les opérations suivantes :

 

Le pesage

Opération consistant à réaliser la pesée de l'ensemble de l'échantillon.
Nécessaire pour le calcul de concentration par rapport à la matière fraîche

Le séchage

Opération permettant d'éliminer l'eau stockée dans l'échantillon dans des enceintes climatiques.
La température de séchage varie en fonction de la volatilité de l'élément à analyser (par exemple : Hg, N, As, Se et S séchage à 50°C)
Cette opération permet de déterminer la matière sèche.

Le broyage

Opération permettant de réduire à l'état de poudre les échantillons préalablement séchés.
Des broyeurs, non contaminants, sans pertes, sont employés (tamis = 0.5mm)

L'homogénéisation

Opération permettant par un brassage de la poudre végétale, de s'assurer que le prélèvement pour essai sera représentatif de l'échantillon que vous nous avez confié.

L'Humidité

Opération permettant de déterminer la reprise en eau de l'échantillon après broyage, stockage , homogénéisation.
La teneur en humidité de l'échantillon est calculée après séchage à 103°C ± 2°C

 

L'échantillon préparé doit peser idéalement ~10g.

 

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter