Présentation et Missions

Présentation et Missions

Concevoir des systèmes viticoles durables et adaptés au changement climatique.

L’Unité Expérimentale Vigne Bordeaux met à disposition des chercheurs et des partenaires privés et publics, des compétences et des dispositifs de recherche visant à concevoir des systèmes viticoles durables et adaptés au changement climatique.

Intégrée dans les schémas stratégiques des départements BAP (Biologie et Amélioration des Plantes), SPE (Santé des Plantes et Environnement) et AgroEcoSystem, l’Unité conduit ses activités autour de 3 enjeux thématiques majeurs :

  • La réduction de l’utilisation des intrants
  • L’adaptation du vignoble au changement climatique
  • Les dépérissements du vignoble

L’UE Vigne Bordeaux assure plusieurs missions :

- La conduite de dispositifs expérimentaux

  • Les dispositifs longue durée destinés à produire des connaissances sur l’adaptation du vignoble au changement climatique et à évaluer des systèmes de culture très bas-intrants,
  • Des dispositifs analytiques de courte à moyenne durée,
  • Une plate-forme destinée à évaluer au vignoble l’action de produits de biocontrôle,
  • Une collection de plus de 1000 variétés de vigne.

- La production de matériel biologique

L’UE Vigne Bordeaux fournit des bois de vigne et assure la culture de plants greffés à des fins expérimentales.

- Contribution à l’enseignement

L’UE Vigne Bordeaux contribue à des formations initiales et continues dispensées à l’ISVV. Elle va implanter une parcelle entièrement dédiée aux étudiants de l’ISVV qui pourront ainsi travailler du cep au verre. 

L’Unité est située sur le site de la Grande Ferrade, possédant un passé viticole très ancien en immédiate proximité de tous les laboratoires de recherche INRAE et de l’Université de Bordeaux regroupés au sein de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin.

Le site expérimental couvre 18 ha dont 8.5 ha actuellement plantés en vigne.

PARTENARIATS

La politique partenariale de l’UE est orientée vers les Unités de recherche, mais également vers les structures professionnelles et d’enseignement pour le transfert des connaissances.

L’UE Vigne Bordeaux, partie prenante de l’ISVV, travaille en étroit partenariat avec les unités de recherche de l’institut telles que :

  • EGFV (Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne)
  • SAVE (Santé et AgroEcologie du Vignoble)
  • ŒNOLOGIE

Elle développe également des partenariats avec des équipes INRAE comme :

  • Colmar (SVQV)
  • Montpellier (ABSys)
  • et les Unités Expérimentales Viticoles INRAE (UEPR, UEAV).

Des programmes sont également conduits en partenariat avec le CIVB, le BIVB, l’IFV et la Chambre d’Agriculture de la Gironde (CA33).

L'UE est également associée à l’Institut Français de la Vigne et du Vin dans le cadre de l’UMT SEVEN.

L’Unité contribue à des modules d’enseignement pratiques dispensés dans la cadre des formations de DNO de l’ISVV.

Date de modification : 16 août 2023 | Date de création : 13 août 2020 | Rédaction : JVDB, GB