En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo UEA BV_Certification_ISO_14001

Unité Expérimentale Arboricole

Unité Expérimentale Arboricole - UEA

Mission et objectifs

L’Unité expérimentale Arboricole du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine Bordeaux est composée de deux domaines expérimentaux pour une surface totale d’environ 120 ha : le domaine des Jarres à Toulenne, près de Langon, en Gironde ; le Domaine de la Tour de Rance à Bourran, dans le Lot-et-Garonne. Elle est rattachée au département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) d'INRAE. L’unité expérimentale conduit des expérimentations sur des arbres fruitiers et forestiers, en collaboration avec des équipes de recherche INRAE du centre Nouvelle-Aquitaine Bordeaux et du centre d’Avignon (PACA), ainsi qu’avec différents partenaires professionnels de la filière fruitière française.

Axes scientifiques

Les expérimentations sont conduites selon trois axes principaux.

La caractérisation et l’évaluation de matériel végétal issu notamment de programmes de recherche sur l’adaptation des arbres fruitiers et forestiers au changement climatique. Autour de l’espèce cerisier, ce travail de recherche alimente un programme de création variétale, conduit au sein de l’Unité expérimentale. Par ailleurs, l’unité collabore au sein du SOERE TEMPO en accueillant un verger multi-espèce et pluri-variétal répliqué à l’identique sur l’ensemble du territoire arboricole français, afin d’étudier sur le long terme l’impact des changements climatiques sur les cycles végétatifs.

La mise au point et l’évaluation de systèmes de culture innovants à bas niveau d’intrants et à hautes performances agronomique, économique et environnementale. Ces travaux sont réalisés dans le cadre de réseaux regroupant à la fois des acteurs de la recherche, des instituts techniques et des professionnels, ils s’appuient sur des essais analytiques et sur des essais « système ».

La gestion du Centre de Ressources Biologiques (CRB) Prunus (fruits à noyau) et Juglans (noyer), constitué de collections de matériel végétal à valeur patrimoniale et/ ou scientifique. Il a pour principales missions de collecter, conserver, caractériser et diffuser le matériel. Le Centre de Ressources Biologiques est directement impliqué dans les réseaux de conservation nationaux ou internationaux et dans les programmes de recherche faisant appel à ce matériel.

Collaborations et partenariats scientifiques

Une des principales missions de l’Unité est d’assurer un appui expérimental aux programmes de recherche conduits au sein de l’UMR BFP (Biologie du fruit et pathologie) par les équipes A3C (Adaptation du cerisier aux changements climatiques) et virologie végétale. Elle assure également le suivi d’expérimentations forestières pour l’UMR BioGéCo (biodiversité gènes et communautés). 

Par ailleurs, les travaux conduits au sein du CRB s’inscrivent dans les réseaux de conservation nationaux, européen (ECPGR) ou internationaux. Le CRB interagit avec les équipes de recherche d’A3C et de l’Unité de Recherche de Génétique et d’Amélioration des Fruits et Légumes (UR GAFL) du centre INRAE d’Avignon qui abrite une partie des collections, tant sur des aspects de gestion des collections que de valorisation scientifique, mais aussi avec le Bureau Interprofessionnel du Pruneau (BIP) et le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL).

Dans le cadre de la mise au point de vergers innovants, l’Unité collabore avec l’Unité de Recherche Plantes et Systèmes de culture Horticole (UR PSH), avec l’Unité Expérimentale de Recherche Intégrée (UE RI) d'INRAE.  À ces partenaires institutionnels s’ajoutent des liens pérennes avec des acteurs de la filière comme des stations d’expérimentation ou des interprofessions, en particulier le BIP pour conduire des projets dans le cadre, entre autres, du plan DEPHY EXPE ECOPHYTO.

Projets

      Quelques projets marquants :

      CaRessPrunus (Projet CasDar) : Caractérisation multi-caractère des ressources génétiques ciblée sur la phénologie et la résistance aux bioagresseurs.

      Ecopêche, Capred et Prumel (Projets Ecophyto) : Conception et évaluation de vergers en forte rupture, intégrant une réduction drastique d’intrants et de bonnes performances agronomiques, économiques et environnementales.

      INNOV-Noyer (Consortium INRAE/CTIFL-Financement Région Nouvelle Aquitaine) : Innovation Variétale du noyer

      CerGEN (Projet région Nouvelle Aquitaine) : Etude des interactions génotype x environnement de la phénologie de la floraison chez le cerisier doux dans un contexte de changement climatique.

      Thermofruit (Projet Casdar) : Thermothérapie à l’eau chaude pour assainir et protéger les ressources génétiques et les pieds-mère de multiplication, des virus, phytoplasmes et bactéries endogènes.