Dégustation

Dégustation-Evaluation de prunes par un collège de Producteurs BIO

Dégustation-Evaluation de prunes par un collège de Producteurs BIO

Dégustation-Evaluation de prunes par un collège de Producteurs BIO

Depuis 2 années, l’Unité Expérimentale Arboricole de Bourran (INRAE) met à disposition sa collection de pruniers (CRB) composée de 140 variétés dans le cadre d’un projet mené par Biofruits Sud.
Biofruits Sud est une association d’arboriculteurs fruitiers bio de Nouvelle Aquitaine et Occitanie qui a pour but de mettre à disposition de ses membres un matériel végétal adapté aux pratiques d’agriculture biologique répondant aux enjeux actuels de préservation de l’environnement et d’adaptation aux changements climatiques.

Le CRB prunus de Bourran est donc le terrain de jeu idéal pour la caractérisation (descriptions pomologiques, résistance aux maladies, aux changements climatiques) et le suivi (d’avril à septembre cette année) des différentes accessions de pruniers.
L’association a réussi à confédérer plusieurs organismes et producteurs (Agrobio47, Invenio, Conservatoire végétale régionale d’Aquitaine et INRAE). Une partie d’entre eux se sont réunis le vendredi 23 juillet sur le site de Bourran, pour une matinée dégustation de prunes en frais afin d’évaluer le potentiel des variétés les plus précoces.

Les données récoltées sur ses deux années (terrain + avis des producteurs) seront compilées dans une base de données afin de sélectionner les 50 variétés les plus prometteuses.

Date de modification : 15 août 2023 | Date de création : 25 août 2021 | Rédaction : IB