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Dernière mise à jour : Mai 2018

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St Pee

Aquapôle INRA

Inra Bordeaux-Aquitaine
Quartier Ibarron
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
FRANCE

tél : +33 (0) 5 59 51 59 51
fax : +33 (0) 5 59 54 51 52

Françoise Médale

DR 1

Françoise Médale
© Médale, 2013
Nutrition et métabolisme énergétique des poissons - Conséquences d'aliments à base de matières premières alternatives aux farines et huiles de poisson sur le métabolisme, la croissance et les réserves corporelles des poissons. Interactions Génétique Nutrition

Coordonnées | ActivitésPartenariats | EnseignementsPublications

Coordonnées

Département PHASE (Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage)
UMR NuMeA (Nutrition Métabolisme Aquaculture)
AquaPôle INRA
Quartier Ibarron
64310 St Pée-sur-Nivelle France
Tel : +33 (0)5 59 51 59 97
Fax: +33 (0)5 59 54 51 52
Courriel : francoise.medale@inra.fr

Activités d'animation, d'expertise et d'évaluation

  • Animation et administration de la recherche

    Chef de département adjoint PHASE depuis avril 2013
    Directrice de l'UR 1067 INRA NuMeA 2007-2013
    Membre du bureau de direction la Fédération de Recherche Milieux & Ressources Aquatiques UPPA 2011-2013
    Membre de l’alliance ALLENVI – Groupe Mer depuis 2010
    Membre du directoire opérationnel du GIS Piscicultures Demain depuis 2012
    Membre du Comité d'orientation stratégique GIS AGENAE depuis 2004
    Co-présidente du comité thématique AGENAE Poissons depuis 2004
    Responsable de la coordination nationale des recherches piscicoles, 2004-2007
    Membre du "Nutrient Requirements of Fish and Shrimp Committee" National Research Council (NRC), USA, 2009-2011

  • Principales activités d’expertise et évaluation

    Membre du Conseil national des Universités Section 68 depuis 2008
    Expert auprès de l'AFSSA Commission Alimentation Animale depuis 2012
    Expert scientifique auprès de la Commission européennes pour le cahier des charges "Organic Aquaculture"
    Membre du Panel AGRO évaluation de projets européens FP7 depuis 2012
    Membre du comité d'évaluation de l'ANR Agrobiosphère 2011-2012
    Evaluatrice de projets scientifiques au niveau international (Belgique, Canada, Israël, Norvège, Portugal, UK-BBSRC) et national : Ministères (MEDD, MESR, MAP), ANR (Blanc et Jeunes Chercheurs), Conseils Régionaux (Aquitaine, Bretagne, Normandie, Pays de Loire, PACA)
    Editeur associé de la revue Fish Physiology and Biochemistry depuis 2011

Activités de recherches

  • Cursus et formation

    Doctorat en Sciences Alimentaires, Univ. P. Sabatier Toulouse, 1985
    Maitrise de Physiologie Animale, Toulouse III, 1981
    Licence de Physiologie et Biochimie Structurale et Métabolique, Toulouse III, 1980
    Recrutée CR2 à l'INRA en 1985, DR2 en 2000, DR1 depuis 2011.

  • Thématique actuelle

    Ma thématique de recherche concerne le métabolisme énergétique des poissons d'élevage en relation avec leur alimentation et leur composition corporelle. J’analyse les mécanismes d'utilisation énergétique des nutriments et leur régulation aux niveaux cellulaire et moléculaire dans le contexte du remplacement de la farine et de l'huile de poissons dans les aliments piscicoles par des matières premières alternatives. Les interactions potentielles entre génotypes et aliments sont étudiées en utilisant les outils de génomique.

Projets en cours et partenariats

  • Projet ANR BIOADAPT AGREENFISH Adaptations aux transitions alimentaires en aquaculture: les caractériser et les favoriser – Partenaires : GABI INRA Jouy-en-Josas, LPGP INRA Rennes, PEIMA INRA, EEM UPPA, EcoSym Univ. Montpellier, PVP ANSES. 2014-2017
  • Projet ANR ALIA DESIRABLE : Conception d'une bioraffinerie d'insectes pour contribuer à des systèmes agroalimentaires plus durables. Evaluation du potentiel d’utilisation des produits d’insectes dans l’alimentation des poissons 2013-2016
  • Programme européen ARRAINA FP7: Advanced Research Initiatives for Nutrition & Aquaculture - 21 partenaires dont 9 PME - 2012-2016
  • Programme européen AQUAEXCEL: Aquaculture infrastructures for Excellence in European fish research - 2011-2014
  • Programme FUI VegeAqua : Variabilité génétique de l'aptitude des poissons (truite et bar) à utiliser les aliments à base de matières premières végétales – Partenariats GABI Jouy en Josas, LGP Inra Jouy-en-Josas, AGP Ifremer Palavas, producteurs et sélectionneurs de poissons d’élevage, 2011-2013

Activités d'Enseignement

  • AgroCampus Rennes I - Master BPAQ Bases physiologiques de la Nutrition des Poissons
  • AgroParis Tech – Particularités de la Nutrition des Poissons
  • ENITA Bordeaux - Ingénieurs Productions animales : Nutrition des poissons
  • ESAP Toulouse – Ingénieurs Productions animales : Alimentation des poissons d'élevage et qualité de la chair
  • ISARA Lyon - Nutrition et qualité des produits
  • ENV Nantes : Participation à la Formation à l'expérimentation animale

Sélection de publications

  • Gutières, S., Damon, M., Panserat, S., Kaushik, S., Médale, F., 2003. Cloning and tissue distribution of a Carnitine Palmitoyltransferase I gene in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Comp. Biochem. Physiol. B, 135: 139-151.
  • Quillet, E., Le Guillou S., Aubin J., Labbé L., Fauconneau B., Médale F., 2007. Response of a lean muscle and a fat muscle rainbow trout line (Oncorhynchus mykiss) on growth, nutrient utilization, body composition and carcass traits when fed two different diet. Aquaculture, 269 (1-4): 220-231.
  • Kolditz C., Paboeuf G., Borthaire M., Esquerré D., SanCristobal M., Lefevre F., Médale F., 2008. Changes induced by dietary energy intake and divergent selection for muscle fat content in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), assessed by transcriptome and proteome analysis of the liver. BMC Genomics, 9: 506-513.
  • Skiba-Cassy S., Lansard M., Panserat S., Médale F., 2009. Rainbow trout genetically selected for greater muscle fat content display increased activation of liver TOR signaling and lipogenic gene expression. Am. J. Physiol. Regulatory Integrative Comp. Physiol., 297:1421-1429.
  • Médale F., 2010. Pratiques d’élevage et qualité nutritionnelle des lipides des poissons. Cah. Nutr. Diét., 45: 267-272.
  • Polakof S., Médale F., Larroquet L., Vachot C., Corraze G., Panserat S., 2011. Insulin stimulates lipogenesis and attenuates beta-oxidation in white adipose tissue of fed rainbow trout. Lipids, 46: 189–199.
  • Le Boucher R., Dupont-Nivet M., Vandeputte M., Kerneïs T., Goardon L., Labbé L., Chatain B., Borthaire M.J., Larroquet L., Médale F., Quillet E., 2012. Selection for Adaptation to Dietary Shifts: Towards Sustainable Breeding of Carnivorous Fish. Plos One 7 (9): e44898.
  • Kamalam B.S., Panserat S., Aguirre P., Geurden I., Fontagné-Dicharry S., Médale F., 2013. Selection for high muscle fat in rainbow trout induces potentially higher chylomicron synthesis and PUFA biosynthesis in the intestine. Comp. Biochem. Physiol. A 164 : 417–427