En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Webinaire « Vigne & Vin : construire le patrimoine du futur » - Novembre 2020

Webinaire Vigne&Vin
Porter un regard nouveau sur la vigne et le vin, une démarche interdisciplinaire.

Le programme ARD Intelligence des Patrimoines organise, en collaboration avec LE STUDIUM Loire Valley Institute for Advanced Studies, le webinaire « Vigne & Vin : construire le patrimoine du futur », sous la direction scientifique de Nathalie GUIVARC’H, Directrice du laboratoire BBV (université de Tours). Cet évènement sera composé de quatre rendez-vous hebdomadaires thématiques et se tiendra les 3, 10, 17 et 24 novembre 2020.

Ce webinaire propose de porter un regard nouveau sur la vigne et le vin en réunissant des chercheurs internationaux dans une démarche résolument interdisciplinaire mêlant Sciences Humaines et Sociales et Sciences de la Vie et de la Terre.

 

Le webinaire « Vigne & Vin : construire le patrimoine du futur » s’inscrit dans la programmation scientifique du Chantier Interdisciplinaire Thématique Vigne & Vin du programme Intelligence des Patrimoines.

 

PROGRAMME

Mardi 3 novembre 2020 (14h-16h) : Session 1 – Héritage pour le présent

Aspects patrimoniaux, historiques, biologiques et culturels de la vigne et du vin

 

Ouverture du webinaire :

Benoist PIERRE, Professeur des universités, Directeur UMR CNRS 7323 CESR, université de Tours ; Directeur du programme ARD Intelligence des Patrimoines

 

Modération :

Samuel LETURCQ, Maître de conférences, équipe LAT, UMR CNRS 7324 CITERES, université de Tours ; Directeur des Presses universitaires François-Rabelais (PUFR)

Bruno MARMIROLI, Directeur de la Mission Val de Loire

 

Interventions :

Thierry LACOMBE, Ingénieur de recherche, équipe DAAV, UMR 1334 AGAP, INRAE centre Occitanie-Montpellier ; Ampélographe, membre du CRB-Vigne de Vassal Montpellier

  • Le voyage de Vitis vinifera suivi par la génétique

Serge WOLIKOW, Professeur émérite d’histoire contemporaine, UMR CNRS 7366 LIRS, université de Bourgogne ; Membre de la chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin »

  • Vigne et vin. Complexité d’un héritage

 

Mardi 10 novembre 2020 (14h-16h) :Session 2 – Cultiver la vigne au XXIIe siècle

Enjeux et problématiques rencontrés par la viticulture dans le futur et dès maintenant

 

Modération :

Laurence GUÉRIN, Ingénieure de Recherche et Développement, responsable de l’unité d’Amboise de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) ; Directrice du VinOpôle Centre-Val de Loire

Arnaud LANOUE, Maître de conférences, E.A 2106 BBV, université de Tours

 

Interventions :

Hernâni GÉRÔS, Associate professor with habilitation, Centre of Biological Engineering, Universidade do Minho (Portugal)

  • Grapevine in a changing environment – field-oriented basic research to optimize short-term adaptation measures

Denis THIÉRY, Directeur de recherche, UMR 1065 SAVE, INRAE centre Nouvelle-Aquitaine Bordeaux

 

Mardi 17 novembre 2020 (14h-16h) : Session 3 – Valoriser le patrimoine vitivinicole

Nouvelles tendances du marketing et du storytelling, question de conservation et de création variétale

Modération :

Jérémy ARNAUD, Dirigeant fondateur de Terroir Manager, entreprise en marketing stratégique et coaching auprès des vignobles

Isabelle La Jeunesse, Maître de conférences, équipe DATE, UMR CNRS 7324 CITERES, université de Tours

 

Interventions :

Hervé Hannin, Directeur du développement Vigne-Vin, Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV) ; Ingénieur agronome, Docteur en économie, Ingénieur de Recherche, UMR 1110 MOISA, Montpellier SupAgro ; Recteur de l’Union des Oenologues de France ; Vice-président de l’Association Universitaire Internationale du Vin ; Expert auprès de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)

  • Le patrimoine viticole et sa valorisation : quelles places pour l’innovation et le marketing  ?

Étienne GOULET, Directeur régional pôle Val de Loire-Centre, Institut Français de la Vigne et du Vin ; Directeur technique d’InterLoire, interprofession des vins du Val de Loire ; Ancien expert OIV ; Expert auprès de l’Institut National de l’origine et de la qualité (INAO)

  • Conserver, valoriser et… créer le patrimoine viticole

 

Mardi 24 novembre 2020 (14h-16h) : Session 4 – Patrimoines cosmopolites

Biodiversité des cultures, développement de la viticulture en Chine

Modération :

Samuel LETURCQ, Maître de conférences, équipe LAT, UMR CNRS 7324 CITERES, université de Tours ; Directeur des Presses universitaires François-Rabelais (PUFR)

Nathalie GUIVARC’H, Professeure des universités ; Directrice du laboratoire E.A 2106 BBV, université de Tours ; Responsable scientifique du CIT Vigne & Vin, ARD Intelligence des Patrimoines

 

Intervention :

Guillaume GIROIR, Directeur de l’Institut Confucius d’Orléans ; Professeur des universités, E.A 1210 CEDETE, université d’Orléans

  • Le vin en Chine : un marché en déclin, des identités plurielles

Arnaud LANOUE, Maître de conférences, E.A 2106 BBV, université de Tours

  • Caractériser la vigne par des approches biochimiques : ou comment démêler l’universalité et la singularité des cépages et des terroirs ?

 

Ce webinaire est gratuit et ouvert à tous. Toute participation est soumise à une inscription. Les interventions se dérouleront en anglais ou en français et les sessions se feront intégralement en ligne via l’outil de visioconférence ZOOM. Le lien de connexion sera communiqué par mail la veille de chaque session, au plus tard.

Inscriptions ici.