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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

23 novembre 2018, bilan à mi-parcours de la chaire industrielle GTDfree

9h30, à l'amphithéatre de l'ISVV

23 novembre 2018
GTDfree, chaire industrielle INRA-Maison Hennessy-ANR : Influence de facteurs environnementaux et de pratiques culturales sur l’expression des maladies du bois et interactions plante-microbiote

Programme

09H30 - 09H45 GTDfree : informations générales sur le projet (P. Rey, UMR SAVE, INRA-Bordeaux Sciences Agro)

09H45 – 12H45 Tache 1 : « Influence de facteurs environnementaux (pratiques culturales, climat) sur le développement des maladies du bois »
Animateurs : P. Lecomte (UMR SAVE) et F. Fontaine (URCA)

Sous-partie 1.1 : Influence du mode de conduite, du greffage sur les MDB et curetage des nécroses

  • Comparaison des modes de conduite ou de tailles des ceps sur le développement de l’esca (P. Lecomte, UMR SAVE)
  • Impact écophysiologique de l’esca : résilience des ceps et effet des modes de taille (L. Ouadi, UMR SAVE)
  • Physiologie de la vigne et qualité des vins : influence des pratiques viticoles, dont le curetage, pour limiter les MDB (C. Cholet, UR Oenologie)
  • Essai porte-greffe au vignoble Hennessy (O. Zekri, Pépinières Mercier ; S. Weingartner, Hennessy)
  • Évaluation économique des pratiques de gestion des MDB par les viticulteurs (A. Alonso-Ugaglia, UMR SAVE)
  • Déploiement de l’application smartphone VigiESCA (P. Lecomte, UMR SAVE ; S. Weingartner, Hennessy)

Sous-partie 1.2 : Lien entre la variation des facteurs environnementaux et l’expression des MDB

  • Modifications de l’interaction Ugni blanc - Neofusicoccum parvum suite à un stress thermique sous deux régimes hydriques (A. Songy, URCA)
  • Influence de l’irrigation sur les MDB, essai au vignoble en Espagne (F. Fontaine, URCA)

14H00 - 15H15 Tache 2 : « Composition, localisation et fonctionnement du microbiote »
Animateurs : S. Compant (AIT) et E. Bruez (UMR SAVE-UR Oenologie)

Sous-partie 2.1 : Composition et localisation du microbiote colonisant différents cépages internationaux. (E. Bruez, UMR SAVE-UR OEnologie ; S. Compant, AIT)

Sous-partie 2.2 : Fonctionnement du microbiote

  • Rôle des bactéries dans la dégradation du bois de la vigne : Interactions bactéries / Fomitiporia mediterranea (R. Haidar, UMR SAVE)
  • Nouvelles approches de spectroscopie RMN du Solide pour l’identification des marqueurs moléculaires des MDB (A. Loquet, UMR CBMN)

Sous-partie 2.3 : Protection biologique des ceps par combinaison de microorganismes (A. Yacoub, UMR SAVE)

15H15 - 16H15 Tache 3 : « Etude de la tolérance de la vigne a l’esca/dépérissements à Botryosphaeria »
Animateur : C. Bertsch (LVBE-UHA)

Sous-partie 3.1 : Recherche de sources de tolérance à Diplodia seriata et Neofusicoccum parvum au sein d’une descendance d’autofécondation de Savagnin (C. Moisy, IFV)

Sous-partie 3.2 : Etude de la microflore colonisant le bois d’espèces de Vitis tolérantes à l’esca/BDA (A. Rezgui, UMR SAVE-UHA ; C. Bertsch, LVBE-UHA)

16H15 - 16H45 Discussion générale

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