En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Rejoignez-nous

[EN COURS] Offre de thèse - Agroécologie de la vigne et mildiou de la vigne

[EN COURS] Offre de thèse - Agroécologie et mildiou de la vigne (2023-2026)

Agroécologie de la vigne : vers une gestion préventive des épidémies de mildiou de la vigne basée sur la rupture du cycle sexué de l’agent...
Lire la suite
[POURVU] CDD 3 mois Technicien-ne de recherche en biologie-écologie

[POURVU] CDD 3 mois Technicien-ne de recherche en biologie-écologie

Biodiversité et Services Ecosystémiques
Lire la suite
[POURVU] Offre de post doctorat en écologie statistique

[POURVU] Offre de post doctorat en écologie statistique

Vous travaillerez dans l'UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE). La mission de SAVE est de produire des connaissances et de développer...
Lire la suite
Recherche d’un/une volontaire pour aide terrain et laboratoire – Eté 2022

Recherche d’un/une volontaire pour aide terrain et laboratoire – Eté 2022

Etude des comportements du frelon asiatique
Lire la suite
[POURVU] CDD Technicien-ne en microbiologie

[POURVU] CDD Technicien-ne de 6 mois en microbiologie

Cultiver la vigne sans pesticides : vers des socio-écosystèmes viticoles agroécologiques
Lire la suite
[POURVU] Offre de post-Doctorat en sciences végétales

[POURVU] Offre de post-Doctorat en sciences végétales

Génomique de l’adaptation des champignons phytopathogènes à leur hôte
Lire la suite
[POURVU] CDD Technicien de recherche de  6 mois

[POURVU] CDD Technicien de recherche de 6 mois

Biodiversité et services écosytémiques
Lire la suite
Offre de post-Doctorat en sciences végétales

Offre de post-Doctorat en sciences végétales

Etude de l'impact de la sécheresse sur l’interaction entre la plante et l’infection fongique
Lire la suite
[POURVU] Assistant-e Ingénieur-e de 8 mois

[POURVU] Assistant-e Ingénieur-e de 8 mois

Animation d’un groupe de viticulteurs pour la remontée de données participatives sur les variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium
Lire la suite
Offre de stage M2 ou équivalent

Offre de stage M2 ou équivalent 6 mois

Étudier l’impact du champignon entomopathogène Metarhizium robertsii sur le développement d’un ravageur tellurique de la vigne (phylloxéra)...
Lire la suite