Articles de revues d'actualités

Articles de revues d'actualités

2021                 2020                     2019                     2018     

2017

              2016

           2015

                 antérieurs à 2015

2024

Thiéry D, Tourrain Z, Doblas-Bajo M, Costa C, Le Provost G (2024) Un outil de protection des ruches contre la prédation d’été des abeilles domestiques par le frelon à pattes jaunes (Vespa velutina). L’Abeille de France, 1119, Janvier 2024   pdf

2023

Bortolami G, Gambetta GA, Delmas CEL (2023) One or the other: under drought, grapevines do not express esca leaf symptoms. IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7502   pdf

Marguerit E, Delmas CEL, Dewasme C, Lauvergeat V, Ollat N (2023) En quoi la diversité génétique des porte-greffes peut-elle permettre de lutter contre les dépérissements? Union Girondine des Vins de Bordeaux, Décembre, 35-38

Mayet V, Lecomte P, Dufour MC, Nazaris B, Badet L, Gourraud C, Moine V (2023) Le chitosane, une piste naturelle pour la protection de la vigne. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 186, 9-12

Merot A, Coulouma G, Smits N, Robelot E, Gary C, Guérin-Dubrana L, Poulmarch J, Burgun X, Pellegrino A, Fermaud M (2023) Mortality and vigour based indicators for an early diagnosis of vineyard decline. IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7758   pdf      

2022

Alonso Ugaglia A, Lemarié-Boutry M (2022) Du biocontrôle dans les vignobles. Phaéton, 2022, 215-224   pdf

Andrivon D, Armand JM, Corbière R, Gaucher D, Guibert-Rolland M, Mabon R (2022) VigiMildiou : le mildiou sous surveillance. Phytoma, 753, 10-11

Bortolami G, Delmas CEL (2022) Impacts de l’esca sur le transport de l’eau de la vigne. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 182, 21-23

Corio-Costet MF, Laurens M, Bodin E, Valls J, Cluzet S, Darroman A (2022) Vigne: quid de la stimulation associée à la résistance variétale? Phytoma, 753, 26-31

Corio-Costet MF, Mamy L, Martin-Laurent F, Chauvel B, Bertrand C, Amichot M (2022) Biocontrôle : impacts sur l’environnement et durabilité. Phytoma, 758, 37-41

Delbac L, Rouzes R (2022) Drosophila suzukii, a species to monitor. IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2022.7097   pdf

Delmotte F, Goinère C (2022) En ordre de marche contre le mildiou. La Vigne, 358, 28

Douillet A, Laurent B, Fougerousse Y, Beslay J, Bordes A, Delmotte F, Debord C, Raynal M (2022) Surveiller le mildiou de la vigne en capturant les spores. Phytoma, 758, 18-20

Fermaud M, Panitrur De la Fuente C, Roudet J, Verdugo-Vásquez N, Défaz MH, Goutouly JP, Acevedo-Opazo C, Valdés-Gómez H (2022) Reducing possibly synthetic fungicide input by using vigor thresholded NDVI as early risk indicator of Botrytis bunch rot in vineyards : Sourced from the research article: “Vigor thresholded NDVI is a key early risk indicator of Botrytis bunch rot in vineyards” (OENO One, 2020). IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2022.7176   pdf

Fouillet E, Delière L, Nicolas C, Munier-Jolain N, Cortel S, Rapidel B, Merot A (2022) Vers des systèmes viticoles économes en pesticides. Étude du réseau DEPHY-Ferme – Analyse de l’évolution de l’utilisation des pesticides au sein des exploitations du réseau DEPHY. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 184, 10-12

Lafond D, Burgun X, Gaviglio C, Metral R, Delière L (2022) Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l’expérimentation. Méthodologies de (re)conception de systèmes viticoles à bas niveaux d’intrants. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 184, 21-24

Pressecq T, Duval P, Armand JM, Bourgeay JF, Gaudin J, Blancard D, Nicot PC, Rousselin A, Bardin M, Goillon C, Tchamitchian M (2022) Un OAD pour faciliter l’utilisation du biocontrôle. Phytoma, 755, 43-46

Zahm F, Lévêque M, Auriol F, Del’Homme B, Girard S, Carayon D, Alonso Ugaglia A, Guignot Muffet K (2022) La viticulture durable : comment l’évaluer et en rendre compte sur un domaine viticole ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, Janvier, 53-55   pdf

2021

Alonso Ugaglia A, Giffard B, Papura D, Girard S, Zahm F (2021) Comment mesurer l’impact des pratiques agroécologiques sur la biodiversité et les coûts de production ? Une illustration via le réseau VitiAgroÉco. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 178, 15-17

Borowiec N, Seehausen L, Girod P, Thaon M, Gard B, Sauvignet M, Risso S, Kremmer L, Cailleret B, Ponchon M, Idier M, Gatti JL, Ris N, Kenis M (2021) Drosophila suzukii et lutte biologique par acclimatation. Phytoma, 740, 25-30

Lecomte P, Diarra B, Boisseau M, Weingartner S, Rey P (2021) Preventing esca in Vitis vinifera by proscribing vine training systems or mutilating pruning methods. IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2021.4734   pdf   pdf

Plantin L, Corade N, Alonso Ugaglia A, Chamard C, Del'Homme B, Lemarié-Boutry M, Peres S, Smith A, Zahm F (2021) Des circuits alimentaires courts et de proximité sur mon territoire, ça marche ? Résultats du programme de recherche PERFECTO (2016-2021). 

Stef C, Delmotte F (2021) Ce que l'on sait des contaminations primaires de mildiou. La Vigne, 347, 50-51

Vignault A, Pascual O, Gombau J, Jourdes M, Moine V, Fermaud M, Roudet J, Canals JM, Teissedre PL, Zamora F (2021) Impact of enological tannins on laccase activity. IVES Technical Reviews vine and wine, https://doi.org/10.20870/ives-tr.2021.4721

Zahm F, Lévêque M, Auriol F, Del’Homme B, Girard S, Carayon D, Alonso Ugaglia A, Guignot Muffet K (2021) Sustainable viticulture: how to evaluate and record it on a wine estate. IVES Technical Reviews Vine & Wine, https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2021.4887

2020

Bortolami G, Farolfi E, Badel E, Burlett R, Cochard H, Ferrer N, King A, Lamarque LJ, Lecomte P, Marchesseau-Marchal M, Pouzoulet J, Torres-Ruiz JM, Trueba S, Delzonc S, Gambetta G, Delmas CEL (2020) Seasonal and long-term consequences of esca on grapevine stem xylem integrity. BioRxiv, doi.org/10.1101/2020.09.07.282582

Delbac L, Delière L, Schneider C, Delmotte F (2020) Downy mildew is able to carry out its sexual cycle on resistant grape varieties. IVES Technical Reviews, doi.org/10.20870/IVES-TR.2020.3985

Lecomte P, Diarra B, Liminana JM, Chevrier C, Rey P (2020) Conduire de la vigne et esca: enquête de terrain (1ère partie). Phytoma, 739, 20-24   pdf

Lecomte P, Travadon R, Baumgartner K, Diarra B, Boisseau M, Weingartner S, Rey P (2020) Conduite de la vigne et esca: analyses (2ème partie). Phytoma, 739, 25-28   pdf

Miclot AS, Guimier S, Delmotte F, Fabre F, Mazet I, Couture C, Delière L (2020) OSCAR, un observatoire national pour accompagner le déploiement des cépages résistants. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1172, 42-45

Réseau R4P (Barres B, Corio-Costet MF, Debieu D, Délye C, Fillinger S, Gauffre B, Hannachi M, Grosman J, Le Goff G, Plantamp C, Siegwart M, Walker AS) (2020) Les « mots » de la résistance. Phytoma, 733, 12-14

Réseau R4P (Barres B, Corio-Costet MF, Debieu D, Délye C, Fillinger S, Gauffre B, Hannachi M, Grosman J, Le Goff G, Plantamp C, Siegwart M, Walker AS) (2020) Prévenir et gérer les résistances aux produits phyto. Phytoma, 733, 15-20

2019

Auriol A, Giffard B, Guenser J, Rusch A, Thiéry D (2019) Bandes fleuries en viticulture : potentiel pour le maintien de la faune auxiliaire et les régulations biologiques. Union Girondine des vins de Bordeaux, 1170, 70-73 pdf

Bruez E, Cholet C, Thibon C, Redon P, Dubourdieu D, Darriet P, Lacampagne S, Lecomte P, Rey P, Martignon T, Giudici M, Simonit M, Geny-Denis L (2019) Le curetage utilisé contre les maladies du bois permet-il aussi de conserver la qualité des vins ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1171, 56-58, pdf

Cholet C, Bruez E, Lecomte P, Rey P, Boury T, Martignon T, Giudici M, Geny-Denis L (2019) Intérêt du curetage dans la lutte contre l'esca. Phytoma, 728, 24-27, pdf

Corio-Costet MF(2019) Le biocontrôle en viticulture en 2019 ? Union Girondine des vins de Bordeaux, 1168, 49-52 pdf

Corio-Costet MF(2019) Editorial - Demain... Quelle viticulture ? Revue des Oenologues, 171, 9-10 pdf

Corio-Costet MF, Bellée A, Comont G (2019) Le biocontrôle au vignoble - Partie 2/2 : Méthode innovante et durable de gestion plus globale multipathogènes, Revue des Oenologues, 170, 24-26 pdf

Cosson JF, Brun-Jacob A, Marchand J, Boniface P, Ortmans C, Salvat G, Armand JM (2019) La recherche participative CiTIQUE. Santé Publique, s1(HS), 89-90. doi:10.3917/spub.190.0089.

Delbac L, Deliere L, Schneider C, Delmotte F (2019) Les variétés de vignes résistantes limitent la capacité du mildiou à se multiplier. Union Girondine des vins de Bordeaux, 1166, 52-55 pdf

Deliere L, Guimier S, Petitgenet M, Goutouly JP, Vergnes M, Dupin S, Davidou L, Christen M, Rochas A, Guilbault P (2019). Programme EcoViti : Systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytos. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1161, 41-47, pdf

Lecomte P, Diarra B, Travadon R, Baumgartner K, Rey P, Chevrier C (2019) Conduite, taille de la vigne et esca : les premières conditionnent l’autre ! Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1166, 47-51 pdf

Merdinoglu D, Schneider C, Hugueney P, Duchêne E, Audeguin L, Le Cunff L, Dufour MC, Gomès E, Guillaumie S, Darriet P, Delmotte F, Fabre F, Deliere L, Torregrosa L, Romieu C, Elia C, Barthe M, Charlier L (2019). Variétés résistantes aux maladies. Le point sur les actions en cours du CIVB. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1162, 49-51 pdf

Miclot AS, Guimier S, Delmotte F, Fabre F, Mazet I, Couture C, Delière L (2019) Gestion durable des résistances en viticulture. Détecter l’apparition de contournements, l’émergence de nouvelles problématiques sanitaires et adapter les systèmes de cultures. Innovations Agronomiques, 77, 19-30. Colloques Agriculture des CIAg, Gestion du risque en agriculture, 27 juin 2019, Paris (pdf)

Nassr N, Langenfeld A, Benbrahim M, Deliere L, Goutouly JP, Lafond D, Ley L, Koller R, Desmonts MH, Werner D, Thiollet-Scholtus M (2019) SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions. Innovations Agronomiques, 71, 135-150, DOI : 10.15454/RWBIWY

Papura D, Benetreau C, Delbac L, Rusch A, Thiery D, Burgun X, Brethenoux P, Aveline N (2019) Outil moléculaire pour quantifier le parasitisme naturel des tordeuses dans les vignobles aquitains. Union Girondine des vins de Bordeaux, 1166, Fiche technique N°133. pdf

Serée L, Rusch A, Rouzes R, el Mir M (2019) Étude des populations de chrysopes dans les vignobles. Phytoma, 720, 39-43 pdf

Serée L, Rusch A, Rouzes R, el Mir M (2019) Les chrysopes, ces petits insectes prédateurs. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1163, 40-45 pdf

Thiery D, Delbac L, Frouin L (2019) La confusion sexuelle, une alternative aux insecticides. Phytoma, 728, 45-50, pdf

Thiéry D, Muneret L, Decourtye A, Desneux N (2019) Interdiction des insecticides néonicotinoïdes - Quel impact pour la viticulture française ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1161, 55-58 pdf

2018

Alonso-Ugaglia A, Briet M, Cristerna-Ragasol  (2018) Impact technico-économique et déploiement des cépages résistants en zone AOC. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1159, 69-74 pdf

Binet D, Delbac L, Gaudin J, Thiéry D, Hommay G, Herrbach E (2018) Les cochenilles dans le vignoble bordelais. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1156, 45-46 pdf

Binet D, Hommay G, Reinbold C, Tolle P, Herrbach E, Delbac L, Rusch A, Thiéry D (2018) La drosophile asiatique (Drosophila suzukii) dans le vignoble alsacien. Résultats d'une année de piégeage 2017-2018. Les Vins d'Alsace, 10, 8-11 pdf

Corio-Costet MF, Bellée A (2018) Le biocontrôle en vigne… ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1153, 38-43 pdf

Corio-Costet MF, Bodin E, Comont G, Bellée A (2018) Les phytostimulants en viticulture : quel intérêt ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1157, 38-42 pdf

Corio-Costet MF, Bellée A, Comont G (2018) Le biocontrôle au vignoble - Partie 1/2 : Méthodes et stratégies de lutte. Revue des Œnologues, 169, 18-21 pdf

Delbac L, Binet D, Rusch A, Gaudin J, Hommay G, Reinbold C, Herrbach E, Thiéry D (2018) Drosophila suzukii dans le vignoble bordelais - Etat de la situation depuis sa découverte. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1155, 40-42 pdf

Delbac L, Binet D, Rusch A, Gaudin J, Hommay G, Reinbold C, Herrbach E, Thiéry D (2018) InvaProtect - Protection durable des végétaux contre les bioagresseurs invasifs dans les vergers et les vignes Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1155, 43 pdf

Delière L, Guimier S, Petitgenet M, Goutouly JP, Vergnes M, Dupin S, Davidou L, Christen M, Rochas A, Guilbault P (2018) Projet EcoViti Aquitaine : Performances de systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques dans le vignoble bordelais. Innovations Agronomiques 70, 37-54, dx.doi.org/10.15454/3wlrxp, colloque national DEPHY, 13-14 novembre 2018, Paris

Gaudin J, Cerceau V, Lorne M, Mevel S, Bosseur S, Pelletier B (2018) Alerte au dépérissement hivernal de la mâche. Phytoma, 714, 36-40 pdf

Giffard B, Muneret L, Rusch A, Guenser J (2018) Vers l’intensification écologique. Influence des pratiques sur les prédateurs, les décomposeurs et le fonctionnement de l’agrosystème viticole. Revue des Oenologues, 170, 22-23 pdf

Merdinoglu D, Schneider C, Audeguin L, Le Cunff L, Dufour MC, Gomès E, Guillaumie S, Deliere L, Elia E, Barthe M, Charlier L (2018). Programme Newvine. Création d'un matériel végétal résistant. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1153, 31-34 pdf

Muneret L, Tolle P, Auriol A, Bonnard O, Richart-Cervera S, Thiéry D, Rusch A (2018) Déploiement de l'agriculture biologique au vignoble. Impact sur les infestations des bioagresseurs et la biodiversité des arthropodes. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1158, 57-61 pdf

Nassr N, Langenfeld A, Benbrahim M, Delière L, Goutouly JP, Thiollet-Scholtus M (2018) Effet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols. La Revue des Œnologues, 170, 10-12 pdf

Papura D, Charbonnier Y, Rusch A, Inzirillo P, Sentenac G (2018) Chauves-souris prédatrices des tordeuses : c'est confirmé. Phytoma, 713, 46-51 pdf

Papura D, Giffard B, Alonso-Ugaglia A, Vallance J, Marguerit E, Domec JC, Germain C, Toulon N, Jouzier P, Darriet P (2018) L’enseignement supérieur agricole bordelais fortement impliqué dans la transition agro-écologique à travers les actions menées sur son domaine viticole Luchey-Halde. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1150, 52-55 pdf

R4P (Réseau de Réflexion et de Recherches sur les Résistances aux Pesticides) Barrès B, Corio-Costet MF, Debieu D, Délye C, Fillinger S, Grosman J, Le Goff G, Plantamp C, Siegwart M, Walker AS (2018) Une classification unifiée des produits de protection des plantes. Phytoma, La Défense des Végétaux, 716, 42-46, pdf

Rey P (2018) Les maladies du bois de la vigne - Réémergence d’un ancien problème. Revue de l’Académie d’agriculture, 14, 65-69 pdf

Sentenac G, Rusch A (2018) Effets de l'environnement paysager sur les chiroptères. Phytoma, 713, 38-44 pdf

Sentenac G, Rusch A, Kreiter S, Bouvier JC, Thiery J, Delbac L, Thiéry D, Lavigne C, Madejski M, Guilbault P, Guisset M, Tixier MS (2018) Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL). Innovations Agronomiques, 63, 139-161 (pdf)

Thiéry D, Monceau K  (2018) Où s’arrêtera l’invasion du frelon à pattes jaunes, Vespa velutina ? Fondation pour la recherche sur la biodiversité (FRB), pdf

Yvin C, Cansière R, Chuche J, Thierry D, Nicolè F, Kuntzmann P, Delavaud M, Gallois P (2018) Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol). Innovations Agronomiques 63, 445-456 doi.org/10.15454/1.5191203103188833E12

2017

Delbac L,  Thiéry D (2017) Pourquoi dénombrer le nombre de glomérules vides d'Eudémis de la vigne en première génération ?​  Union Girondine des Vins de Bordeaux, mars, 52-54 (pdf)

Delmas C (2017) Un projet transdisciplinaire pour comprendre les mécanismes sous-jacents au dépérissement de la vigne : PHYSIOPATH. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 165, 15-16 (résumé) pdf

Delière L, Schneider C, Audeguin L, Le Cunff L, Cailliatte R, Prado E, Onimus C, Demeaux I, Guimier S, Fabre F, Delmotte F (2017) Cépages résistants : la vigne contre-attaque. Phytoma, 708, 34-37 (pdf)

Delmotte F (2017) Eliminer les pesticides, le défi de la viticulture de demain. U magazine #8, 30-31 (pdf) (english version)

Fabre F, Moury B (2017) Vectors as motors (of virus evolution). Peer Community in Evolutionary Biology, 100021, DOI : 10.24072/pci.evolbiol.100021

Fontaine F, Trotel-Aziz P, Mondello V, Bruez E, Lecomte P, Rey P (2017) Maladies du bois de la vigne : les avancées présentées à Reims. Phytoma, 708, 24-28 (pdf)

Lecomte P, Diarra B, Bastien S, Chevrier C (2017) Dépérissement de la vigne. Confirmation du rôle de la conduite de la vigne (et de la taille) sur le développement de l’Esca. Union Girondine des Vins de Bordeaux, avril, 46-49 (pdf)

Metral R, Deliere L, Lafond D, Burgun A, Chevrier C, Serrano E, Thiollet-Scholtus M, Wery J (2017) Conception de systèmes viticoles innovants à bas intrants phytosanitaires pour répondre aux attentes du plan Ecophyto : synthèse des premiers résultats et perspectives. Revue Française d'Oenologie, 283, 18-21 (pdf)

Monceau K, Thiéry D (2017) Frelon asiatique : que faire ? L'écologiste, 49, 40 (pdf)

Monceau K, Thiéry D (2017) The asian yellow-legged hornet: the implacable advance of a bee-killer. British Wildlife 29 (2) 79-84 (pdf, ref)

Réseau R4P (2017) JÉR 2017 à Bordeaux : Autour de la résistance sur la vigne un dialogue entre recherche et « terrain ». Union Girondine des vins de Bordeaux, mai 2017, 58-61 (pdf)

Rusch A, Valantin-Morison M, Sarthou JP (2017) Conséquences du travail du sol sur les régulations biologiques – L’exemple du méligèthe et de ses parasitoïdes en colza d’hiver. TCS, Techniques Culturales Simplifiées, 91, 16-18 pdf

2016

Chuche J, Danet JL, Salar P, Thiéry D (2016) Rôle de Reptalus quinquecostatus dans l'épidémiologie du Bois Noir. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1131, 44-48 pdf

Corio-Costet MF, Chopy M, Casteran S, Dufour MC (2016) Comment se comporte l'oïdium en Aquitaine ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1132, 58-61 pdf

Delbac L, Thiéry D (2016) Bien évaluer les dégâts d'Eudémis en première et deuxième génération pour mieux gérer la lutte. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1132, 62-65. pdf

Laveau E, Rouzes R, Verpy A, Gil F, Dhabit M, Launes S, Delbac L (2016) Drosophila suzukii au vignoble : quoi de neuf en 2015 ? Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1130, 53-59. pdf

Rey P, Bertsch C, Fontaine F, Larignon P (2016) Maladies du bois de la vigne, avancées en France depuis 2010. Phytoma 693, 7-10 pdf

Schneider C, Delière L, Forget D, Goutouly JP, Wiedeman-Merdinoglu S, Merdinoglu D (2016) Au coeur d’un programme d’innovation variétale. Des variétés de vignes résistantes aux maladies. Union Girondine des Vins de Bordeaux, 1131, 39-43 pdf

Thiéry D, Vogelweith F (2016) La colocation en vigne. La garance voyageuse, 113, 19-25. pdf

2015

Boissot N, Schoeny A, Millot P, Wipf-Scheibel C, Nozeran K, Lecoq H, Fabre F (2015) Gérer les épidémies virales en combinant résistances aux virus et résistances aux pucerons : quel intérêt ? Innovations Agronomiques, 46, 127-135, doi.org/10.15454/1.462267742270331E12 (pdf)

Bruez E, Chuche J (2015) The vineyard under threat: esca and flavescence dorée. Tong magazine (21) 36-39

Chuche J, Malembic-Maher S, Verpy A, Thiéry D, Laveau C (2015). Les maladies vectées. Le phytoplasme de la flavescence dorée et son vecteur, Scaphoideus titanusUnion Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 42-44 pdf

Chuche J, Malembic-Maher S, Verpy A, Thiéry D, Laveau C (2015). Les maladies vectées. Le phytoplasme du bois noir (Candidatus Phytoplasma solani) et son vecteur (Hyalesthes obsoletus). Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 45-46 pdf

Corio-Costet M-F (2015) Utiliser les SDP en viticulture. Mythe ou réalité. Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 9 pdf

Corio-Costet MF, Chopy M, Dufour MC (2015) La résistance aux fongicides : Quoi de neuf. Union Girondine des Vins de Bordeaux, juillet, 48-50, pdf

Corio-Costet M-F, Comont G, Bellée A, Coppin C, Taris G, Gambier S, Dufour M-C (2015) Dépérissement de la vigne : du nouveau sur les Botryosphaeriaceae impliqués dans ces maladies. Union Girondine des Vins de Bordeaux, mai, 60-62 pdf

Davidou L, Roudet J, Aveline N, Fermaud M (2015) Les maladies cryptogamiques. Pourriture grise de la vigne (Botrytis cinerea). Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 30-34 pdf

Davy D, Aveline N, Davidou L, Thiéry D, Delbac L, Laveau C (2015) Une filière engagée dans des démarches de viticulture durable. Union Girondine des vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 6-8 pdf

Davy A, Delière L, Corio-Costet M-F (2015) Les phénomènes de résistance. Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 12 pdf

Davy A, Raynal M, Davidou L, Delière L (2015) Les maladies cryptogamiques. Mildiou (Plasmopara viticola). Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 17-22 pdf

Davy A, Delière L, Davidou L, Raynal M (2015) Les maladies cryptogamiques. Oïdium (Erysiphe necator). Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 23-26 pdf

Davy A, Raynal M, Blancard D, Coulon T (2015) Les maladies cryptogamiques. Black-rot (Guignardia bidwellii). Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 27-29 pdf

Delbac L, Davidou L, Rouzes R (2015) Les maladies vectées. La pourriture acide et les drosophiles. Union Girondine des Vins de Bordeaux, numéro spécial, avril, 50-52 pdf

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Date de modification : 19 mars 2024 | Date de création : 25 mai 2012 | Rédaction : AC