En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Séverine Lopez

Séverine Lopez
Post-doctorante, INRAE

Mail: severine.lopez@inrae.fr
ORCID / Research Gate / Google Scholar

 

Thème de recherche

Evaluation de l’impact de l’utilisation de biopesticide microbien dans la vigne sur les communautés microbiennes

Co-encadrement : Marie-Cécile Dufour (INRAE, UMR SAVE) et Jessica Vallance (BSA, UMR SAVE)

Financement : Projet européen BIOBESTicide

Période : 2021-2023

 

Description du projet

La réduction de l'utilisation des pesticides phytosanitaires nécessite l'intégration de nouvelles méthodes dans le cadre d'une stratégie globale de protection contre les ravageurs et les maladies. Les solutions d'agents de biocontrôle sont donc très attendues pour remplacer les produits néfastes, tout en garantissant la santé humaine et la sécurité environnementale. Parmi les microorganismes prometteurs dans cette voie, l’oomycète Pythium oligandrum agit sur la santé des plantes en permettant une augmentation de leurs défenses naturelles.

Le projet BIOBESTicide vise à évaluer l'efficacité d’un produit formulé à partir de Pythium oligandrum sur des vignobles de différentes zones géographiques. Afin de produire une solution de biopesticide hautement efficace et respectueuse de l'environnement, la production se fait par la valorisation de biomasses durables, à savoir la pulpe de betterave et la mélasse de sucre. De plus, l’impact environnemental de l’utilisation de ces formulations sera évalué afin de garantir l’innocuité du produit.

Ce post-doctorat a pour objectif de mieux comprendre le rôle du microbiote végétal dans la santé des plantes, et plus généralement, dans l'efficacité des traitements de biocontrôle. Deux volets s’inscrivent dans cet objectif : 1) Evaluer l’impact du biopesticide via une approche de diversité microbienne et 2) Déterminer les facteurs de succès ou d’échec à l’utilisation de ce biopesticide.

 

Formations et expériences

Octobre 2019 – Aout 2020 : Attachée temporaire à l’enseignement et à la recherche au Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour les Matériaux et l'Environnement (LCPME), UMR 7564 CNRS – Université de Lorraine, Vandœuvre-lès-Nancy, France. Analyse de communautés bactériennes de biofilms d’eau potable.

Avril 2019 – Septembre 2019 : Chercheuse à Econick, Nancy, France. Prospection pour de nouvelles plantes hyperaccumulatrices d’Amérique du Sud.

Octobre 2015 – Novembre 2018 : Doctorante au laboratoire Sols et Environnement (LSE), UMR 1120 INRAE – Université de Lorraine, Vandœuvre-lès-Nancy, France. Déterminisme de la diversité bactérienne rhizosphérique des hyperaccumulateurs de nickel.

Publications significatives

S. Lopez, S. Piutti, J. Vallance, J.L. Morel, G. Echevarria, E. Benizri (2017). Nickel drives bacterial community diversity in the rhizosphere of Alyssum murale. Soil Biology and Biochemistry. 114: 121–130. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2017.07.010

S. Lopez, X. Goux, G. Echevarria, M. Calusinska, J.L. Morel, E. Benizri (2019). Bacterial community diversity in the rhizosphere of nickel hyperaccumulator species found in Albania. Science of the Total Environment. 654: 237–249. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.11.056

S. Lopez, P. Nkrumah, G. Echevarria, E. Benizri, A. van der Ent (2021). Bacterial community diversity and functional roles in the rhizospheres of Rinorea cf. bengalensis and Phyllanthus rufuschaneyi under a nickel concentration gradient. Plant and Soil. 459: 342–355. https://doi.org/10.1007/s11104-020-04763-2