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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Aurélia Nivault

Aurélia Nivault
Doctorante, a soutenu sa thèse le 30 novembre 2017

mel : aurelia.nivault@inra.fr

Sujet de la thèse : La vigne et les maladies du bois, réponses de défense de la plante et diversité des Botryosphaeriaceae

  • encadrant Marie France Corio-Costet
  • financement : CNIV (projet CASDAR V1302)
  • collaborations : UMR CNRS 7267 Ecologie et Biologie des intéractions (Poitiers)

Résumé

Les maladies du bois de la vigne constituent une problématique majeure de la filière viti-vinicole car elles entraînent d’importantes pertes de rendement et les méthodes de lutte sont limitées et lourdes à mettre en œuvre. Ces maladies sont très complexes de par notamment la présence de plusieurs organismes pathogènes. Parmi ceux-ci, les Botryosphaeria spp. sont des acteurs fort préoccupants. Afin de réduire l’incidence de ces maladies, une stratégie possible réside dans l’exploitation des ressources génétiques végétales car il existe une variation de sensibilité selon le cépage considéré. Il est également primordial d’augmenter nos connaissances sur la famille des Botryosphaeriaceae dont les membres très divers présentent des agressivités variables. Ainsi, il s’agira de suivre les réponses de défense de cépages plus ou moins tolérants après leur inoculation par une souche de Botryosphaeriaceae d’agressivité variable. Ces réponses seront mesurées à plusieurs niveaux (expression de gènes marqueurs, production de métabolites). Par ailleurs, afin de déterminer pourquoi certaines souches de Botryosphaeriaceae sont plus virulentes les unes que les autres, l’étude des traits d’histoire de vie de ces champignons sera menée. Différents paramètres in vitro et in planta seront mesurés.

Voir aussi

Formation

  • Master Biologie Santé Spécialité Biologie et Biotechnologie des Plantes, Université de Bordeaux, France.
  • Licence Biologie Cellulaire et Physiologie, Formation Appliquée, Bordeaux Segalen, France.
  • Baccalauréat Scientifique option Science de la Vie, mention Section Européenne, Lycée des Mascareignes, Ile Maurice.

Expériences professionnelles

  • Septembre-novembre 2014 : Assistant Ingénieur, UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble, INRA
  • Février-Août 2013 : Stage à l'Institut des Nutraceutiques et des Aliments Fonctionnels, Québec (Canada). Fractionnement et caractérisation d’un extrait de canneberge (V. marcrocarpon). Valorisation potentielle pour un traitement du psoriasis. Extraction et dosage de molécules d’intérêt. HPLC, culture cellulaire de kératinocytes humain normaux et psoriasiques.
  • Mai-juin 2012 : Stage à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Bordeaux). Etude de la variabilité en sucre et en acides organiques dans les baies de raisins (Vitis vinifera L.) ramenée à la grappe. Analyses de métabolites végétaux par dosages enzymatique et colorimétrique, analyse de moût sur WINESCAN.
  • Janvier-avril 2011 : Stage au Mauritius Sugar Industry and Research Institute (MSIRI), département Microbiologie et Phytopathologie. Isolement et caractérisation des pathogènes de l’oignon, Alium cepa, dans les cultures mauriciennes. Détermination du profil biochimique des pathogènes.

Divers

  • Langues : Anglais courant TOEIC (965/990) 
  • Informatique : Pack Office 2007,  Logiciels R, Prezi, Aviary