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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Equipements et compétences techniques

Quelques détails de nos installations techniques et expérimentales et nos pôles de compétences

Expérimentation in planta sous serre

Serres et tunnels

Un parc de serres et tunnels permettent la production de matériel végétal pour les essais au laboratoire, la production de boutures pour des essais in planta (-> plus d'infos).
convirons

Convirons et enceintes climatiques

Notre laboratoire dispose de 3 chambres de culture pour les élevages d'insectes, 3 chambres de culture pour les vitro plants et les cultures de champignons in vitro, 3 convirons et 4 enceintes climatiques pour les études des interactions facteurs climatiques/développement des maladies (-> plus d'infos).
microbiologie

Laboratoire de microbiologie

Les moyens mis en oeuvre permettent l'isolement de microorganismes à partir de matériel végétal, la conservation de souches (champignons et bactéries), ainsi que l'inoculation sur matériel végétal (disques foliaires, plants in vitro).  Des enceintes climatiques permettent de moduler les paramètres expérimentaux. (-> plus d'infos)
entomo-cages

Laboratoire d'entomologie

L'équipement du laboratoire en différentes chambres et cages permet l'élevage de différents ravageurs (eudémis, cochylis, cicadelles) et de tester leur comportement en fonction de différents facteurs biotiques et abiotiques (climat, choix de plante hôte, etc.). (-> plus d'infos)
Thermocycleurs

Laboratoire de biologie moléculaire

Le laboratoire de biologie moléculaire dispose du matériel nécessaire à l’extraction d’ADN et d’ARN, à la réalisation de PCR (classique et quantitative), à l’analyse de fragments (microsatellites, SSCP). (-> plus d'infos)
HPLC avec 2 détecteurs (DAD et fluorescence) permettant le dosage d’acides aminés, d’acides organiques mais aussi de protéine comme l’oligandrine

Laboratoire de biochimie

Le laboratoire maîtrise les techniques d’extraction sur matériel végétal et sur insectes, et des dosages et caractérisation de différentes molécules : acides aminés, acides organiques, protéines (oligandrine), saccharose, composés organiques volatiles type phéromones d’insectes ou arômes de plantes, etc. (-> plus d'infos)