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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Vignoble et variétés résistantes

Vignoble et variétés résistantes
Vignes résistantes au mildiou et à l‘oïdium : un déploiement responsable. Un dossier aide à comprendre la problématique et la position de INRAE, entre innovation et responsabilité.

Les variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium, les deux principales maladies foliaires de la vigne, permettent une forte diminution des traitements phytosanitaires et sont fortement attendues par la profession et les consommateurs. Néanmoins, INRAE préconise un déploiement prudent de ces variétés pour minimiser les risques de contournement des résistances par les agents pathogènes. Un dossier proposé par INRAE aide à comprendre la problématique et la position de l'institut, entre innovation et responsabilité. Ce dossier fait référence aux recherches menées à SAVE.

Il existe plusieurs types de variétés résistantes, certaines proposées par INRAE, d’autres issues d’autres pays et toutes ne sont pas équivalentes en terme d’efficacité et surtout de durabilité potentielle de la résistance.

Le contournement d’un facteur de résistance par l’agent pathogène est irréversible et réduit l’intérêt de ce facteur. La présence de plusieurs facteurs de résistance dans une même variété est une des solutions pour augmenter la durabilité, (voir aussi notre focus).

Pour gérer durablement les résistances au mildiou et à l’oïdium, INRAE préconise de déployer de préférence les variétés contenant plusieurs facteurs de résistance, de surveiller la durabilité des résistances grâce à un Observatoire national et d’étudier les meilleurs agencements spatiaux des différentes variétés par la modélisation.

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