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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

La santé de la vigne en interaction avec son environnement

Ce thème porte sur les interactions entre la vigne et son environnement, tant biotique que abiotique. La vigne étant une espèce pérenne, cette recherche porte logiquement sur la compréhension du dépérissement de la vigne, processus au cœur des interactions plante / microorganismes / pratiques culturales /environnement abiotique.

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  • Rôle du microbiote du bois dans le dépérissement de la vigne
  • Rôle des pratiques culturales dans le dépérissement de la vigne
  • Rôle de la physiologie et du système vasculaire dans le dépérissement de la vigne

 

 

Esca Delmas

La sécheresse enraye une maladie de la vigne

Sécheresse et maladies sont des pressions que la vigne subit, causant perte de rendement et mortalité dans les vignobles. Mais ces stress pour la...
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Impact de l’esca sur les feuilles de vigne

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Conduite de la vigne et dépérissement

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Le dépérissement de la vigne en lien avec la conduite et la taille
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Esca et écologie microbienne

Apport de l’écologie microbienne à l’étude d’une maladie du bois, l’esca

Les maladies du bois ont été abordées par une approche d’écologie microbienne. Le rôle potentiel protecteur ou pathogène des communautés...
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Maladies du bois

1970-2016 / Des chercheurs au cœur des maladies du bois depuis plus de 40 ans

Au début des années 1970, l’INRA Bordeaux-Aquitaine a initié des travaux scientifiques sur les maladies du bois de la vigne. La lutte contre ces...
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Ninon Dell'Acqua

Ninon Dell'Acqua

Doctorante, INRAE

Dépérissement vigne / Stress hydrique
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Marie Konan

Marie Konan

Doctorante, INRAE - Bordeaux sciences agro

Compétitivité des entreprises/ Dépérissement du vignoble
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Thibaut Fréjaville

Thibaut Fréjaville

Post-doctorant, INRAE
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Jérôme Pouzoulet

Jérôme Pouzoulet

Post-doctorant, INRAE
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Giovanni Bortolami

Giovanni Bortolami

Doctorant, INRAE

Dépérissement vigne / Stress hydrique / Changement climatique
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