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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

La santé de la vigne en interaction avec son environnement

Ce thème porte sur les interactions entre la vigne et son environnement, tant biotique que abiotique. La vigne étant une espèce pérenne, cette recherche porte logiquement sur la compréhension du dépérissement de la vigne, processus au cœur des interactions plante / microorganismes / pratiques culturales /environnement abiotique.

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  • Rôle du microbiote du bois dans le dépérissement de la vigne
  • Rôle des pratiques culturales dans le dépérissement de la vigne
  • Rôle de la physiologie et du système vasculaire dans le dépérissement de la vigne

Focus

Thèses et Post-doc

Projets

  • Physiopath : Identification des mécanismes sous-jacents au dépérissement, de la physiologie à la pathologie
  • GTDfree : Influence de facteurs environnementaux et de pratiques culturales sur l’expression des maladies du bois de la vigne
  • Longvi : Comprendre et améliorer la longévité au vignoble
  • EPIDEP: Contribution de la mémoire épigénétique au dépérissement de la vigne : de la description des paysages épigénétiques à la physiologie
  • Xylesca : Caractérisation du xylème, conduction hydrique et sensibilité des porte-greffes à l'ESCA