En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Mobiliser l'immunité végétale

Ce thème porte sur les méthodes de gestion des agents pathogènes qui utilisent les capacités de résistance des plantes, qu’elles soient constitutives ou induites après stimulation exogène.

theme1
  • Tirer parti de la résistance ontogénique en modifiant l’architecture des plantes
  • Gérer durablement les résistances variétales
  • Stimuler l’immunité des plantes

 

retour sur son voyage depuis l’Amérique du Nord

Comment le mildiou de la vigne a envahi les vignobles : retour sur son voyage depuis l’Amérique du Nord

COMMUNIQUE DE PRESSE - Plasmopara viticola, l’agent responsable du mildiou de la vigne, provoque de nombreuses épidémies dans les vignobles...
Lire la suite
Etienne Dvorak

Etienne Dvorak

Doctorant, INRAE

Mildiou / Résistance de la vigne / Avirulence
Lire la suite
Mildiou de la vigne : identification du groupe de gènes impliqué dans la reproduction sexuée

Mildiou de la vigne : identification du groupe de gènes impliqué dans la reproduction sexuée

COMMUNIQUE DE PRESSE - Les mildious sont des agents pathogènes qui provoquent des maladies destructrices des plantes : mildiou de la pomme de terre,...
Lire la suite
Séminaire Vin et Environnement ISVV

Séminaire Vin et Environnement ISVV

Mildiou de la vigne : Les contaminations primaires sont-elles d'importance secondaire?
Lire la suite
Etude des modèles de déploiement de la résistance des plantes

Etude des modèles de déploiement de la résistance des plantes

Des chercheurs d’INRAE et leurs collègues australiens du CSIRO ont analysé la littérature scientifique afin d’étudier les modèles...
Lire la suite
De nouveaux outils pour évaluer la phytostimulation de la vigne

De nouveaux outils pour évaluer la phytostimulation de la vigne

Une chercheuse et une étudiante en thèse de l’unité Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE) d’INRAE en collaboration avec l’Association...
Lire la suite
Gestion durable des résistances

Gestion durable des résistances

Des modèles mathématiques pour gérer durablement les gènes de résistances aux maladies des plantes en aménageant les paysages agricoles
Lire la suite
Activation des composés de défense de variétés résistantes

Activation des composés de défense de variétés résistantes

Caractérisation de la physiologie et de l’activation des composés de défense de variétés résistantes, et de leur sensibilité à l’oïdium...
Lire la suite
P. viticola genome project

Plasmopara viticola genome project

Plasmopara viticola is an obligatory biotrophic oomycete responsible for grapevine downy mildew, a major and costly grapevine disease. It has been...
Lire la suite
Adaptation aux cépages résistants

Le mildiou de la vigne s’adapte-t-il aux nouveaux cépages résistants ?

Au moment où de nouveaux cépages résistants vont être mis sur le marché, les capacités d’adaptation des pathogènes aux cépages résistants...
Lire la suite