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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Maladies de la vigne et changement climatique

Sécheresse et résistance aux maladies
Projet Vivaldi : Des sécheresses plus sévères modifieront-elles les dégâts causés par les maladies de la vigne ?

Projet Vivaldi (Vineyard ecosystem vulnerability to pathogens and drought in the context of climate change)

La vigne et la viticulture doivent faire face au changement climatique, et plus particulièrement à l’accroissement de la fréquence et de l’intensité des sécheresses. Ces modifications de l’environnement abiotique de la vigne pourraient avoir des effets indirects sa santé via des effets sur la résistance et la physiologie des feuilles.

Une expérimentation inédite est en cours à l’INRA Bordeaux-Aquitaine afin d'étudier les épidémies d’oïdium de la vigne en condition de sécheresse. Les résultats de cette recherche pluridisciplinaire permettront de mieux comprendre et d’anticiper les effets du réchauffement climatique sur la santé des vignobles.

Cépages sensibles et résistants à l'oïdium dans différentes situations de stress hydrique. Photo UMR SAVE

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