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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

AB et bioagresseurs

AB et bioagresseurs
L’agriculture biologique favorise la régulation des bioagresseurs

L'agriculture biologique favorise la régulation naturelle des bioagresseurs

Des chercheurs de l’INRA et de l’université de Rennes 1 et leurs collègues de l'UMR SAVE à INRAE de Bordeaux mettent en évidence que l’agriculture biologique (AB) favorise la régulation naturelle et la maîtrise des bioagresseurs - pathogènes, ravageurs et plantes adventices. Ces résultats, publiés dans la revue Nature Sustainability le 16 juillet 2018, ouvrent des perspectives intéressantes pour réduire l’usage des pesticides de synthèse.

Résumé

L'agriculture biologique ("AB") est souvent présentée comme un modèle d'intensification écologique. Cependant, les études évaluant les performances de l'AB en terme de gestion des bioagresseurs sont peu nombreuses et ont produit des résultats contrastés. Grâce à une méta-analyse reposant sur 162 études, nous avons comparé les performances de l'AB et de l'agriculture dite 'conventionnelle' en termes de niveaux de régulation naturelle des bioagresseurs par leurs ennemis naturels (i.e. parasitisme, prédation et capacité suppressive des sols) et de niveaux d'infestations par les bioagresseurs (i.e. ravageurs animaux, plantes adventices, agents pathogènes). D'une part, l'AB favorise les processus de régulation naturelle des bioagresseurs. D'autre part, les niveaux d'infestations par les bioagresseurs sont globalement plus élevés dans les agrosystèmes en AB mais l'effet de l'AB est très dépendant du type de bioagresseur. Les pathogènes ont des niveaux d’infestations plus faibles, les ravageurs animaux ont des niveaux d'infestation similaires et les plantes adventices ont des niveaux d'infestation plus élevés dans les parcelles AB que dans les parcelles en AC.

Ce travail est un fait marquant 2018 du département SPE

muneret inra