En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Focus

Quelques résultats marquants illustrant notre activité

Gestion durable des résistances

Gestion durable des résistances

Des modèles mathématiques pour gérer durablement les gènes de résistances aux maladies des plantes en aménageant les paysages agricoles
Lire la suite
Conduite de la vigne et dépérissement

Conduite de la vigne et dépérissement

Le dépérissement de la vigne en lien avec la conduite et la taille
Lire la suite
SAVE et le biocontrôle

SAVE et le biocontrôle

Vigne, le biocontrôle est sur les rangs. SAVE teste différentes méthodes de biocontrôle pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires...
Lire la suite
Les applis INRAE

Les applis INRAE

Participez à nos recherches… depuis votre téléphone !
Lire la suite
Mise au point de la confusion sexuelle pour protéger les vignobles

1974-1995 / Mise au point de la confusion sexuelle pour protéger les vignobles

De 1974 à 1995, l’Inra de Bordeaux a développé un procédé novateur pour lutter contre l’eudémis, un papillon ravageur de la vigne. La...
Lire la suite
Traquer les frelons asiatiques

Traquer les frelons asiatiques

Traquer le retour au nid des frelons asiatiques : une piste prometteuse pour la lutte contre ces dangereux prédateurs d’abeilles
Lire la suite
SAVE et le biocontrôle à INRAE

L'UMR SAVE et le biocontrôle à INRAE

Les travaux de l'UMR SAVE sur le biocontrôle sont présentés dans le dossier de presse de INRAE national : Les conquêtes de l’Inra pour le biocontrôle
Lire la suite
AB et bioagresseurs

AB et bioagresseurs

L’agriculture biologique favorise la régulation des bioagresseurs
Lire la suite
Habitats semi-naturels et gestion des ravageurs

Habitats semi-naturels et gestion des ravageurs

Conserver des habitats semi-naturels comme des forêts, des haies ou des prairies permanentes semi-naturelles, peut bénéficier aux ennemis naturels...
Lire la suite
Evidence that organic farming promotes pest control

Evidence that organic farming promotes pest control

Présentation de l'étude réalisée en collaboration entre l’unité Santé et Agroécologie du Vignoble (Inra, Bordeaux Sciences Agro, ISVV) ;...
Lire la suite