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Dernière mise à jour : Mai 2021

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NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Les rencontres de l'alimentation

Organisées par l'Agence de l'Alimentation Nouvelle Aquitaine Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.

Les Rencontres de l’Alimentation auront lieu le 6 octobre 2022 à Bordeaux Sciences Agro et porteront sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain ». Les conférences seront retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.

Sabine Brun Rageul, directrice de BSA ouvrira la conférence.

Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna clôtureront le débat.

La conférence sera animée par Stéphane Vacchiani, journaliste Sud Ouest.

Des chercheurs du laboratoire NutriNeuro participent aux 2 conférences.

Vieillir En Bonne Santé Par La Nutrition Conférence 1

9h30 – 11h : Amphi Brémontier

L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions. 

INTRODUCTION 

Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.

OBJETS DE LA CONFERENCE 

  1. Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
  2. Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.

LES INTERVENANTS : Renée Michaud , directrice générale de l'INAF ; Frederic Calon, Docteur et professeur à la Faculté de pharmacie, chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval ; Véronique Pallet, Professeure de neuroscience et nutrition à Bordeaux INP ; David Gaudout, Co-Fondateur de l'entreprise Activ'Inside ; Anne-Laure Dinel, manager de la cellule de transfert NutriBrain.

L’avenir Prometteur De L’alimentation Marine Conférence 2

11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier

On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.

Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?  

OBJET DE LA CONFERENCE 

Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.

LES INTERVENANTS : Pierrick Barbier, Référent scientifique aquaculture CAPENA « Centre pour l’Aquaculture, la Pêche et l’Environnement de Nouvelle-Aquitaine »; Elodie Bouvret, Valorisation économique des produits de la mer, Abyss Ingredients; Corinne Joffre, chercheur au laboratoire NutriNeuro ; Lucie Baulieu, Professeure titulaire à l'INAF. Contributrice au Projet NeuroNalg du LIA ONB ; Joël Fleurance, Professeur à l’Université de Nantes. Recherche sur la valorisation des algues; Jeanne-Marie Robert, Coordinatrice et responsable marketing Merci les Algues.

Pour en savoir plus : https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/les-rencontres-de-lalimentation-la-recherche-au-profit-de-lalimentation-de-demain/