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Goût et dégoût

Goût et dégoût
Conférence par Guillaume Ferreira dans le cadre de l'exposition Disgusting Food Museum le 19 octobre 2021 à Cap Sciences (Bordeaux) à 18h30

Disgusting food museum est une exposition qui illustre la dimension culturelle de l’alimentation et notre propension à la faire évoluer. Elle présente sur des assiettes, 80 des aliments connus comme les plus dégoûtants au monde : l’exposition est l’occasion de les toucher, de les sentir et même de les goûter ! 

Outre le plaisir de la curiosité et de la découverte, chacun pourra relativiser l’une des six émotions humaines fondamentales qu’est le dégoût.

Si cette émotion est universelle, la nourriture que l’on trouve répugnante ici ne l’est pas nécessairement ailleurs. En effet, si le sentiment de dégoût est partagé tout autour du globe, cette émotion se déclenche différemment selon l’individu.

Entre fromage puant, soupe de tortue, insectes ou encore œufs de cent ans, chacun met son dégoût à l’épreuve, une belle manière de faire évoluer nos idées reçues, de remettre en question ce qui nous semble comestible ou non et de s’ouvrir à d’autres pratiques alimentaires.

La visite se complète par une dégustation au bar permettant de tester plusieurs produits parmi une sélection.

Attention : les vidéos diffusées dans l'exposition peuvent heurter la sensibilité de certaines personnes.