En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal NutriNeurO logo partenaire Logo Bx INP

NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Présentation

Le laboratoire NutriNeurO

NutriNeuro « Nutrition et Neurobiologie Intégrative » est une unité de 80 chercheurs, cliniciens et étudiants en Neuroscience et Nutrition dirigée par Lucile Capuron depuis le 1er janvier 2022. Depuis sa création en 2011, le nombre de scientifiques de cette unité n’a cessé de croitre grâce à son dynamisme et son attractivité.

Les recherches développées à NutriNeuro portent sur les relations entre la nutrition et le cerveau pour définir une nutrition optimale chez l’homme afin de prévenir le développement de pathologies neurodégénératives et neuropsychiatriques. Les recherches menées utilisent des approches intégrées, de la cellule au comportement, et translationnelles, en clinique et préclinique. Les retombées socio-économiques de ces recherches sont multiples, tant par les connaissances scientifiques qu’elles génèrent, que par les innovations en nutrition et en médecine, par la définition de biomarqueurs nutritionnels ou métaboliques pour stratifier les patients et développer des stratégies de prévention primaire, secondaire et tertiaire par la nutrition.

Le laboratoire est organisé en trois équipes de recherche depuis le 1er janvier 2022 : l’équipe « NutriPsy» (Directrice Lucile Capuron), l’équipe « NutriMind » (Directrice Sophie Layé) et l’équipe «Food Circus » (Directeur Guillaume Ferreira). L’équipe NutriPsy a pour objectif de mieux comprendre comment la nutrition influence la santé mentale via la modulation des processus inflammatoires. L’équipe NutriMind a pour objectif de comprendre comment les molécules liées à l’alimentation (nutriments, micronutriments et molécules olfactives) influencent les fonctions cérébrales et les comportements afin de développer des stratégies nutritionnelles pour prévenir ou retarder le déclin cognitif dans un contexte de nutrition personnalisée. L’équipe Food Circus a pour objectif d’établir les liens mécanistiques causaux entre le statut nutritionnel et les dimensions comportementales symptomatiques pertinentes par l’identification des circuits neuronaux impliqués et des mécanismes cellulaires/moléculaires. De plus, NutriNeuro a développé un laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain co-dirigé par Sophie Layé et Frédéric Calon (Québec) et un réseau de recherche international (RRI) Food4BrainHealth qui regroupe des équipes de recherche d’excellence en Nutrition et en Neurosciences d’INRAE, de 5 universités canadiennes (Laval, Sherbrooke, Montréal, McGill, Toronto) et 3 Universités françaises (Bordeaux, Dijon et Jouy-en-Josas). Ce dispositif unique permet le déploiement d’actions en recherche, formation et transfert dans le domaine Nutrition et Cerveau pour le développement d’aliments fonctionnels et d’ingrédients santé pour une médecine de précision en Neuroscience.

En 2015, NutriNeuro a développé une cellule de transfert (NutriBrain) dont l’objectif est de valoriser et transférer l’expertise du laboratoire vers le monde industriel. Adossée au laboratoire NutriNeuro, cette cellule a pour objectif de structurer une recherche partenariale avec des industriels pour le développement de produit ciblant le fonctionnement cérébral.

Vous pouvez consulter la collection de publications de NutriNeuro sur HAL INRAE et OSKAR en cliquant sur les liens ci-dessous :

HAL INRAE : https://hal.archives-ouvertes.fr/NUTRINEURO

OSKAR : https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/109268

Labo2 310322