En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal NutriNeurO logo partenaire Logo Bx INP

NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Thèse Amandine LÉPINAY

Mercredi 17décembre 2014 à 14h - Salle des Conférences, Institut Magendie (Carreire)

Thèse Amandine  LÉPINAY
Impact d’un régime maternel hyperlipidique et d’un stress précoce sur la programmation du phénotype adulte

IMPACT D'UN RÉGIME MATERNEL HYPERLIPIDIQUE ET D'UN STRESS PRECOCE SUR LA PROGRAMMATION D'UN PHÉNOTYPE ADULTE (Amandine LÉPINAY) 

Directrice de thèse : Pr. Muriel Darnaudéry

Membres du Jury:

Dr Sophie Layé,  INRA,Bordeaux, Présidente

Dr Valérie Daugé,  INRA, Jouy en Josas, Rapportrice

Pr Stefania Maccari, CNRS, Université Lille1,  Lille, Rapportrice

Pr Vassilia Théodorou, INRA, Ecole d’ingénieur de Purpan, Toulouse, Examinatrice

Dr Susanna Pietropaolo, CNRS, INCIA, Bordeaux, Examinatrice

Pr Muriel Darnaudéry, INRA, Université de Bordeaux, Bordeaux, Directrice de thèse

 RÉSUMÉ

Le concept de programmation précoce suggère que l’environnement pendant les premières de phases de vie peut laisser une empreinte durable influençant ainsi le phénotype de l’individu et sa vulnérabilité à certaines pathologies à l’âge adulte. De nombreuses études ont mis en évidence que des négligences ou des abus pendant l’enfance augmentent le risque de développer des troubles neuropsychiatriques à l’âge adulte. Pendant les périodes précoces, les apports nutritionnels qui constituent un élément majeur pour l’individu en développement, sont étroitement  liés à la nutrition maternelle. Or, nous  assistons, actuellement, à des modifications de nos habitudes alimentaires, et notamment  par une augmentation de la consommation d’aliments à forte densité calorique, souvent gras et sucrés. Ces changements altèrent l’environnement nutritionnel précoce, mais l’effet à long terme sur le cerveau est mal connu.

L’objectif de ma thèse était d’examiner, grâce un modèle animal, l’impact d’un régime maternel hyperlipidique (HL) modélisant le régime des sociétés occidentales et d’un stress de séparation maternelle sur la programmation du phénotype de la descendance adulte.

Dans une 1ère étude, nous avons montré que le régime maternel HL entraine des modifications métaboliques chez la descendance et vulnérabilise à l’émergence de déficits mnésiques si l’exposition au régime est maintenue. Dans une 2ème étude, nous avons exploré les effets combinés du régime maternel HL et d’un stress de séparation maternelle (3h/jour, postnatal jours 2 à 14). Le stress précoce augmente la motivation pour des aliments palatables et combiné au régime maternel HL exacerbe la prise de poids sous régime palatable. En revanche, le régime maternel HL protège la descendance des perturbations émotionnelles et mnésiques associées au stress précoce. Cet effet pourrait être sous-tendu par l’augmentation du comportement maternel sous régime HL et par l’atténuation des altérations développementales du cortex préfrontal des ratons stressés.

En conclusion, nous avons montré qu’un stress précoce entraine des perturbations à long terme, aussi bien émotionnelles que motivationnelles et qu’une nutrition périnatale hyperlipidique peut moduler certaines de ces altérations. Ce travail suggère donc des interactions entre nutrition et stress pendant les premières phases de vie, soulignant ainsi l’importance de la nutrition maternelle dans la programmation du phénotype de la descendance.

Mots clés : motivation, métabolisme, émotion, mémoire