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Dernière mise à jour : Mai 2018

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NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Etudiants 2018-2019

Les Etudiants de NutriNeurO en 2018-2019

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Etudiants Doctorants

Anaïs Marie (2018-2021) Sujet : Étude de l'implication de la vitamine A dans le développement de la maladie de Parkinson. Financement : Bourse de l’École doctorale.

Ioannis Bakogiannis (2018-2021) Sujet : Effects of obesogenic diet consumption during adolescence on brain connectivity and memory processes. Financement : Obeteen.

Camille Monchaux De Oliveira (2018-2021) Sujet : Mood disorders and therapeutic response: mechanisms and nutritional modulations with saffron extracts (Crocus sativus L.). Dir. N. Castanon. Financement : Bourse Cifre.

Fanny Decoeur (2018-2021) Sujet : Effect of an omega-3 deficiency on myelination during brain development. Dir. A. Nadjar. Financement : Labex.

Mathilde Chataignier (2017-2020) Sujet : Effet d’ingrédients santé issus de coproduits marins sur la prévention du déclin cognitif lié à l’âge. Dir. C. Joffre. Financement : Bourse Cifre.

Inès Delgado (2017-2020) Sujet : Diet and stress-induced alterations in gut microbiota: relationship metabolic health and depressive risk in obesity. Dir. L. Capuron. Financement : JPI Eranet.

Hugo Martin (2017-2020) Sujet : Unravelling the role of brain insulin action in diabetes-related depression. Dir. X. Fioramonti. Financement : INRA/Région.

Essi Biyong (2016-2019) Sujet : Rôle de la vitamine A dans la prévention de la maladie d'Alzheimer. Dir. V. Pallet. Financement INP/Région.

Roman Walle (2016-2019) Sujet : Interaction entre lipides membranaires et hétérodimères de récepteur : impact sur la fonctionnalité de la transmission dopaminergique. Dir. P. Trifilieff. Financement MRT

Lison Huet (2015-2018) Sujet : Rôle de l'inflammation dans la symptomatologie anxio-dépressive du patient atteint de polyarthrite rhumatoïde. Dir. L. Capuron

Financement : Eranet

Etudiants Master 2

Julien Leroy : M2 Nutrition et Sciences des Aliments Bordeaux (janvier-juin 2019). Impact de la vitamine A dans l'évolution de la physiopathologie de la maladie de Parkinson : effets sur la dégénérescence dopaminergique. Tuteurs : C. Bosch-Bouju, Sylvie Vancassel

Pierre Mortessagne : M2 Nutrition et Sciences des Aliments Bordeaux (janvier-juin 2019). Effet d'une supplémentation en DHA et peptides bio actifs sur la prévention du déclin cognitif lié à l’âge. Tuteurs : C. Joffre, Anne-Laure Dinel, M. Chataigner

Romain Boularand : M2 Nutrition et Sciences des Aliments Bordeaux (janvier-juin 2019). Rôle de l'acide rétinoïque dans la prévention de la maladie d'Alzheimer. Tuteur : K. Touyarot.

Stéphane Léon : M2 international de Neuroscience Bordeaux (janvier-juin 2019). Effet du fructose sur la réponse inflammatoire microgliale et les troubles de la cognition et de l'humeur associés. Tuteurs : A. Nadjar, X. Fioramonti.

Chloé Arrondeau : M2 international de Neuroscience Bordeaux (janvier-juin 2019). Implication des neurones dopaminoceptifs corticaux dans le contrôle des fonctions exécutives. Tuteurs : P. Trifilieff, A. Contini

Anna Petitbon : M2 Paris (UPMC) Master Biologie Intégrative et Physiologie Paris Sorbonne (janvier-juin 2019). Rôle des hétéromères de récepteurs dopaminergiques et glutamatergiques du noyau accubens sur les composantes motivationnelles et hédoniques d'un comportement dirigé vers un but. Tuteur : P. Trifilieff, R. Walle.

Marine Rigo : M2 Endocrinologie et Métabolisme Paris (Janvier-Octobre 2019). Implication du glucose et de l'insuline dans l'activité de 11b-hydrostéroïde-deshydrogenase cérébrale. Tuteurs : J. Brossaud.

Marion Graland : Ecole d'ingénieur agroalimentaire, Nantes (janvier-juin 2019). Impact de l'insuline-résistance cérébrale dans les troubles de l'humeur : Approches génétiques et nutritionnelles (avec l'algue Ulva). Tuteur : X. Fioramonti.

Renée Clausing : Master of Biomedical Sciences - Neuroscience, University of Amsterdam (janvier 2019-aout 2019). The synaptic effects of omega-3 derivatives on medium spiny neurons. Tuteur : M. Di Micelli.

Laura Verboon : Master of Biomedical Sciences - Neuroscience, University of Amsterdam (janvier 2019-aout 2019). The effect of omega-3 deficiency on the microglial profile after mild traumatic brain injury in mice. Tuteur : A. Greenhalgh.

Etudiants Master 1

Helen McMillan : M1 Neurasmus Université de Bordeaux. Characterization of hippocampal CB1 receptors involved in obesogenic diet-induced memory deficit. Tuteurs : G. Ferreira, J. Artinian.

Khulganaa Buyannemekh : M1 Neurasmus Universié de Bordeaux. Maternal diabetes and depression. Tuteurs : M. Darnaudéry, M. Henry.