En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal NutriNeurO logo partenaire Logo Bx INP

NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Atelier "Vraiment dégoûtant ?" L'atelier qui met vos sens à l'épreuve !

Atelier "Vraiment dégoûtant ?" L'atelier qui met vos sens à l'épreuve !
Samedi 9 et dimanche 10 octobre 2021 (14h15, 15h30, 17h) à Cap Sciences. Animé par Pauline Lafenêtre

Testez vos 5 sens et vos 6 émotions fondamentales dans une dég(ou)station scientifique. Texte : Comment décide-t-on de ce qui est bon ou de ce qui est mauvais ? Le contexte a-t-il une influence sur la dégustation des aliments ? Tout en dégustant un menu concocté rien que pour vous ; répondez, depuis votre smartphone, à une série de questions sur vos ressentis et découvrez comment la perception des aliments est influencée par l’expérience personnelle mais aussi par le contexte culturel. Insectes, fruits, boissons, et autres surprises mettront vos sens à l’épreuve ! Saurez-vous relever le défi de cet atelier de dégustation et de science participative ?

Cet atelier est animé par Pauline Lafenêtre, enseignante-chercheur à Bordeaux INP et NutriNeuro. Pauline Lafenetre assure la plupart de ses enseignements à l’ENSCBP pour former des ingénieurs agroalimentaires et enseigne l’évaluation sensorielle des aliments. Elle effectue sa recherche au laboratoire NutriNeuro qui étudie les relations entre la nutrition et le fonctionnement du cerveau et elle s’intéresse notamment à l’influence de différents régimes et de l’activité physique sur les types de mémoires.

Evènement proposé par Cap Sciences en partenariat avec NutriNeurO, INRAE, Bordeaux Neurocampus / Université de Bordeaux, l’ENSCBP / Bordeaux INP et Micronutris dans le cadre de l’exposition « Disgusting Food Museum » présentée à Cap Sciences jusqu’au 17 novembre 2021.

Evènement organisé dans le respect des règles sanitaires.

Les participants devront être munis d’un smartphone.

Infos pratiques

Horaires : 14h15, 15h30, 17h

Tarifs : Tarif plein : 5,50€ / Tarif réduit : 3,50€

Durée : 2h (Atelier + visite de l’exposition) La visite de l’exposition se fera en suivant l’atelier.

Tout public / A partir de 6 ans – Les enfants de moins de 12 ans doivent être obligatoirement accompagnés.

Réservation et achat des billets en ligne sur cap-sciences.net. L’achat du billet comprend la visite de l’exposition Disgusting Food Museum et la participation à l’atelier Vraiment dégoutant ?

En savoir plus / Réserver

https://www.cap-sciences.net/au-programme/evenement/vraiment-degoutant.html