En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal NutriNeurO logo partenaire Logo Bx INP

NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

NutriNeuro dans l'émission Enquête de Santé sur France 5

NutriNeuro dans l'émission Enquête de Santé sur France 5
Sophie Layé a été interviewée par des journalistes de l'émission "Enquête de Santé" (France 5) du 4 avril 2018 sur le thème "Faut-il avoir peur des graisses ?"

Une partie du reportage « Graisses alimentaires, le retour en grâce » a été réalisé au laboratoire NutriNeuro où Sophie Layé a été interviewée pour les travaux du laboratoire sur l’impact des acides gras sur la santé mentale. Elle a présenté les travaux de recherche menés au sein de son équipe et des données de la littérature, qui montrent que les acides gras polyinsaturés omega 3 ont un rôle primordial dans la physiologie cérébrale, les émotions et la mémoire. Les connaissances actuelles sur les omega 3 indiquent que ces acides gras alimentaires indispensables ont des effets préventifs vis-à-vis des pathologies du cerveau, notamment la dépression et la maladie d’Alzheimer. Les connaissances sur leurs effets curatifs dans les maladies du cerveau font encore l’objet d’intenses recherches, en l’occurrence de par leur rôle dans la neuroinflammation.

D'autres chercheurs du département Alimentation Humaine ont participé à l'émission : Anthony Fardet de l’Unité de Nutrition Humaine y est intervenu pour mettre en avant l’importance de limiter la consommation d’aliments ultra-transformés. Marie-Caroline Michalski du laboratoire CarMeN était invitée sur le plateau du débat qui suivait le reportage pour répondre en direct aux questions des téléspectateurs relayées par Michel Cymes et Marina Carrère d’Encausse.

Plus de 1,5 million de téléspectateurs étaient présents devant France 5 pour regarder le documentaire et le débat ce qui constitue la deuxième meilleure audience historique de cette incontournable émission mensuelle sur la santé.

Voir