Régime alimentaire : à quel sain se vouer ?

Café-débat le 17 janvier 2019 à la maison écocitoyenne, quai Richelieu, Bordeaux

Deux chercheurs du laboratoire NutriNeuro animent ce débat : Véronique Pallet (Bordeaux-INP) et Xavier Fioramonti (INRA).

Nos habitudes alimentaires sont le fruit d’une cuisine complexe. Les contraintes liées à notre niveau de vie, à l’influence de notre entourage ou encore à la disponibilité des ressources alimentaires se mêlent à nos convictions personnelles, à nos éventuelles contre-indications médicales et, bien sûr... aux préférences de nos papilles !

Dès lors, rien de surprenant à ce que nos assiettes n’aient pas la même tête.

Une valse d’aliments qui impacte notre corps de bien des manières, modelant nos abdos comme notre cerveau. Assaillis de toutes parts de recommandations diverses, nous pouvons nous sentir gastronomiquement perdus...

Devons-nous calquer notre alimentation sur celles de nos lointains ancêtres ? Y aurait-il un modèle précis à suivre ? Et quelles tentations culinaires devrions-nous refréner maintenant et à l’avenir ?

Une rencontre dans le cadre des Rencards du Savoir 2018/2019 organisés par le service culture de l'université de Bordeaux, en partenariat avec la Maison écocitoyenne de Bordeaux.

Avec :

  • David Cochard, maître de conférences en archéozoologie à l’université de Bordeaux, membre du laboratoire PACEA
  • Xavier Fioramonti, chercheur en nutrition et neurosciences, Bordeaux INP, laboratoire NutriNeuro, INRA, Bordeaux INP, université de Bordeaux
  • Véronique Pallet, professeur de nutrition à Bordeaux INP, laboratoire NutriNeuro, INRA, université de Bordeaux

Animé par Yoann Frontout, journaliste et médiateur scientifique

https://www.u-bordeaux.fr/Evenements/De-la-vie-de-campus/Cafe-debat-Regime-alimentaire-a-quel-sain-se-vouer

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 16 janvier 2019 | Rédaction : CJ