En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal NutriNeurO logo partenaire Logo Bx INP

NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Presse grand public

Les oméga 3, un allié indispensable de notre bien-être psychique et physique

Les oméga 3, un allié indispensable de notre bien-être psychique et physique

Interview de Sophie Layé dans La Vie/Sens et Santé
Lire la suite
Des ingrédients marins naturels pour prévenir le déclin cognitif lié à l'âge

Des ingrédients marins naturels pour prévenir le déclin cognitif lié à l'âge

Interviews de Corinne Joffre par Sud-Ouest et L'Observatoire des Aliments
Lire la suite
No stress ! Comment vivre plus zen

No stress ! Comment vivre plus zen

Version Fémina
Lire la suite

"Quand le cerveau passe à table"

Intervention de Sylvie Vancassel
Lire la suite
Pourquoi il ne faut pas priver son cerveau de gras

Pourquoi il ne faut pas priver son cerveau de gras

Le Figaro
Lire la suite
Guillaume Ferreira & Causette

Interview de Guillaume Ferreira dans un article du journal "Causette"

Interview de Guillaume Ferreira par le journal féminin « Causette » paru en novembre 2014 « Les régimes, c’est du pipeau »
Lire la suite
Les études de Marie-Pierre MOISAN dans la presse

Les études de Marie-Pierre MOISAN dans la presse

26 mars 2014 et 25 juin 2014 Un article dans "Libération" et un article dans "l'Express"

Les études de Marie-Pierre MOISAN ont donné lieu à 2 articles dans la presse nationale

Lire la suite
« Hommes et femmes face au stress »

« Hommes et femmes face au stress : une approche nécessairement pluridisciplinaire »

Un article dans "La Croix" en 2014 de MP Moisan
Lire la suite
Stress impact on equine gene activation

Stress impact on equine gene activation

Un travail sur le stress chez les chevaux
Lire la suite
interview noticias portugal

O que comemos contribui para a nossa inteligência?

31 octobre 2012 http://noticias.sapo.pt/tec_ciencia/artigo/o-que-comemos-contribui-para-a-n_5068.html

A resposta é de Sophie Layé, Investigadora do Centro de Nutrição e Neurobiologia Integradada da Universidade de Bordéus (INRA), França

http://noticias.sapo.pt/tec_ciencia/artigo/o-que-comemos-contribui-para-a-n_5068.html

Lire la suite