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Dernière mise à jour : Mai 2018

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NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

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Financement FRC pour l'équipe NutriMind

Financement FRC pour l'équipe NutriMind
dans le cadre de l'appel à projets 2021

L'équipe Nutrimind (en particulier Xavier Fioramonti) a obtenu un financement FRC de 80 k€ sur 3 ans dans le cadre de l'appel à projets 2021 "Le cerveau et l'environnement interne du corps". Les partenaires impliqués sont V. Douard (INRAE, Misais) et C. Melchior (CHU Rouen).

Bravo !

Résumé du projet :

L'augmentation de la consommation de fructose a été mise en avant par l’Anses comme étant un problème de santé publique. Alors qu’un grand nombre d'études montrent les effets délétères d’une consommation exacerbée de fructose sur les troubles métaboliques, ses effets sur les fonctions cérébrales et la santé mentale ont été peu étudiés malgré quelques données suggérant son impact potentiel sur le développement de troubles de l'humeur. Sur la base de données préliminaires solides, le projet MoodyFructose émet l'hypothèse que la consommation de fructose, en induisant une neuroinflammation au niveau du système nerveux entral (CNS), altère l'humeur via deux mécanismes non exclusifs : 1) via un effet direct du fructose sur la microglie 2) via l’altération de l’homéostasie intestinale (dysbiose, inflammation de l’épithélium, augmentation de la perméabilité). Les trois équipes du consortium sont complémentaires (NutriNeuro Bordeaux, Micalis Paris et le CHU de Rouen) et permettront de tester ces hypothèses en utilisant des approches complémentaires et translationnelles. Le projet est basé notamment sur le recrutement d’une cohorte de volontaires sains (CHU de Rouen) et sur l’utilisation des modèles murins transgéniques originaux (NutriNeuro+Micalis). L’expertise reconnue des différents partenaires va permettre de réaliser l’analyse du microbiote intestinal et de son transfert sur des modèles animaux ainsi que d’analyser l’étude comportementale, neurophysiologique et moléculaire du CNS. Nous anticipons que la consommation de fructose affecte les comportements émotionnels en réponse soit à une neuro-inflammation microgliale et/ou en réponse à une inflammation périphérique résultant d’une altération de l’homéostasie intestinale. Notre projet répond aux défis stratégiques de l'appel du FRC "Le cerveau et l'environnement interne du corps" en fournissant les données non biaisées nécessaires pour améliorer la recommandation nutritionnelle de la consommation de fructose.