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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Soutenance de thèse de Charlotte Gautier

Rendez-vous Mardi 15 décembre, 14h30, pour écouter Charlotte Gautier nous présenter ses travaux de thèse (en visioconférence)

14 décembre 2020

Gautier Charlotte PhD
Décrypter la modulation de la biosynthèse d’enniatines par Fusarium avenaceum sous l’effet de stress abiotiques
Avis de Soutenance
Madame Charlotte GAUTIER
Microbiologie -immunologie

Soutiendra publiquement ses travaux de thèse intitulés

Décrypter la modulation de la biosynthèse d’enniatines par Fusarium avenaceum sous l’effet de stress abiotiques

dirigés par Madame Florence RICHARD-FORGET

Soutenance prévue le mardi 15 décembre 2020 à 14h30

Lieu :  INRAE Bordeaux-Aquitaine 71 Avenue Edouard Bourlaux 33140 Villenave-d'Ornon Salle : Amphithéâtre Colette & Josy Bové avec le jury et en visioconférence pour le public.

Composition du jury proposé

MmeFlorence RICHARD-FORGET INRAE, UR1264 MycSA               Directrice de thèse

Mme Muriel VIAUD UMR1290 Bioger, Effectors of Fungal-Plant Communication group - UniversitéParis-Saclay – INRAE – AgroParisTech                         Rapporteure 

M. Olivier GROVEL Université de Nantes - UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques -Laboratoire Mer, Molécules, Santé EA2160                                Rapporteur             

MmeStéphanie CLUZET Université de Bordeaux, ISVV, UR Oenologie - Axe MIB                                                                                              Examinatrice

M. Gaétan LE FLOCH Université de Bretagne Occidentale                                                                                                Examinateur

M. Thierry NOEL Université de Bordeaux - Microbiologie Fondamentale et Pathogénicité UMR CNRS5234                                                                         Examinateur

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Lien pour la visio-conférence : Participer à une Réunion Skype 

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mots clés: Fusarium avenaceum,enniatines,diversité intraspécifique,pH,régulation,composés phénoliques

Résumé :
Fusarium avenaceum est un champignon filamenteux pathogène de nombreuses plantes et est un des acteursmajeurs de la fusariose de l’épi chez le blé et l’orge. Durant l’infection, des métabolites secondaires toxiques pour l’homme et les animaux (mycotoxines) telles que les enniatines sont produites par ce champignon. Les enniatines appartiennent au groupe de mycotoxines dîtes « émergentes » : même si connues depuis 1950, leur présence en quantités importantes et croissantes dans les aliments n’a été mise en évidence que depuis une vingtaine d’année.Actuellement la présence d’enniatines n’est pas surveillée de manière systématique dans les récoltes céréalières, les enniatines ne sont pas soumises à réglementation alors qu’elles sont omniprésentes dans les récoltes et parfois à des concentrations élevées. La diversité des souches productrices ainsi que les mécanismes par lesquels la biosynthèse d’enniatines peut être modulée au cours de l’infection de la plante et/ou en réponse aux conditions environnementales sont mal connus. Ce manque de connaissances constitue un frein à la mise au point d’outils de contrôle et de gestion de l’état sanitaire des récoltes. C’est pourquoi cette étude s’est attachée à apporter de premiers éléments de réponse sur la diversité phénotypique au sein de l’espèce F. avenaceum. Un des facteurs étudiés a concerné la réponse aux variations de pH en termes de croissance et de toxinogénèse et a mis en évidence des comportements très différents entre les isolats. Pour aller plus loin, le rôle de FavPac1, l’homologue de pacC/RIM101 codant un facteur de régulation de l’homéostasie du pH chez les champignons, a été étudié. Des mutants délétés pour ce gène, mutants FavΔPac1,ont été construits pour quatre souches de F. avenaceum et ont permis de suggérer l’implication de ce facteur de transcription non seulement dans la régulation de l’expression des gènes de biosynthèse, mais aussi dans la modulation de la production d’enniatines en réponse au pH. Enfin, dans le cadre de la recherche d’inhibiteurs naturels pouvant se substituer aux fongicides de synthèse, nos travaux ont démontré la capacité de certains composés phénoliques à inhiber la production d’enniatines associée à un contrôle transcriptionnel des gènes de biosynthèse et ont mis en évidence l’efficacité élevée de l’acide férulique.