En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Une offre de stage : Validation des gènes de candidat impliqués dans des caractères liés à la pathogénicité du champignon Fusarium graminearum

24 mai 2015

Stage Master 2 - 2017. 5-6 mois

Fusarium graminearum est l'agent causal de la maladie de la fusariose des épis affectant toute les céréales cultivées dans le monde. Le champignon affecte fortement les rendements, mais aussi la qualité de grain du fait de la production des mycotoxines qui constituent une menace significative pour la santé des animaux domestiques et des humains. Une compréhension plus profonde de la biologie du champignon et de l'interaction F. graminearum/ blé est un préalable au développement de stratégies efficaces pour contrôler les épidémies et la contamination par les mycotoxines. Notamment, la diversité génétique et phénotypique observée entre les isolats de populations aux champ est mal connue. Dans ce sens, un programme de recherche a été développé dans le laboratoire de MycSA pour déchiffrer la base génétique étant à la base de la variation des caractères relatifs à la pathogénicité (agressivité, production de mycotoxine…) de F.graminearum. En utilisant une population expérimentale, nous avons identifié un locus important ayant un effet pléiotropique sur plusieurs caractères importants. Grâce à une carte de liaison génétique à haute densité ancrée sur le génome de F. graminearum, l'emplacement de ce locus a été lié à un intervalle physique de 1,2 MB. Une approche In silico nous a permis de ramener le nombre de gènes dans cet intervalle à cinq gènes positionnels candidats. Par conséquent, l'objectif de la période de formation à la recherche est de continuer ce travail par la validation fonctionnelle de ces 5 gènes candidats. Ce travail sera le premier exemple du clonage de QTL dans les champignons. Afin d'exécuter des vérifications croisées, plusieurs approches seront employées, combinant la mutagénèse (recombinaison homologue, CrisperCas9) et des approches de génétique plus classiques (cartographie fine par l'intermédiaire de KASPAR genotyping). L'étudiant de master devra démontrer des intérêts prononcés en biologie moléculaire, génétique et microbiologie. Il intégrera une équipe multi--disciplinaire : des aptitudes à l'initiative et aux relations interpersonnelles seront appréciées. Des intérêts pour la bioinformatique et la statistique sont également souhaitables.

contact: Marie FOULONGNE <mfoulong@bordeaux.inra.fr>

Indemnité de stage: 550 € par mois.