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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Rencontres 2016 du réseau Fusatox

22 janvier 2016

Velvet mutants, Fusarium graminearum
© INRA-MycSA
Les rencontres du réseau Fusatox se dérouleront le 4 février 2016 à l'INRA Bordeaux-Aquitaine. Au programme: Exposé des avancées des recherches sur Prévision et maitrise des risques fusariotoxines, résistances variétales, biocontrôle, variabilité du pouvoir pathogène et production de toxines. Discussions sur l'élaboration de nouveaux projets de recherche pour une approche intégrée de la maitrise des fusariotoxines.

FUSATOX est un réseau d'animation scientifique sur la contamination des céréales par les mycotoxines de Fusarium spp. FUSATOX fédère des équipes des départements INRA (SPE, GAP et MICA), de l’université et du CNRS, du GEVES ainsi que des instituts techniques comme ARVALIS institut du végétal et l’IFBM (Institut Français des brasseurs-malteurs).

Les rencontres 2016 sont ouvertes à toute personne intéressée, sur inscription préalable (auprès de Leatitia Pinson-Gadais - voir contact).

Le programme détaillé, Fusatox 2016 , Jeudi 4 février :
10h00-10h30   Prévention et maîtrise des mycotoxines dans les filières agroalimentaires: l'expérience de l'UMR Qualisud
                        (Catherine Bradet/ Angélique Fontana QUALISUD - CIRAD-Université de Montpellier)
10h30-11h00   Pertinence des modèles de prévision du risque DON sur blé dans un contexte de changement climatique
                       (Guénolé Grignon -  ARVALIS)
11h00-11h30  Occurrence des toxines dites émergentes (Toxines d’Alternaria, Enniatine, Beauvéricine, Moniliformine), Aflatoxines/maïs, Ergot/alcaloïdes
                        (Béatrice Orlando ou Benoît Méléard - ARVALIS)
11h30-12h00  Variabilité du pouvoir pathogène de Fusarium graminearum sur blé : quelques pistes ? 
                        (Benoit Laurent - INRA MYCSA)
12h30-13h00  État des connaissances sur la biosynthèse des alcaloïdes de l’ergot de seigle
                        (Nadia Ponts INRA - MYCSA)
13h15-14h00 Repas
14h00-14h30  Déterminants génétiques de la résistance à la fusariose chez le blé : polymorphisme RnaSeq, cartographie et recherche de QTLs de lignées issues d'une population biparentale
                        (Alban Besnard - INRA AGAP)
14h30-15h00  Rôle des communautés microbiennes telluriques dans le potentiel antagoniste des sols à Fusarium graminearum
                        (Adeline Picot - LUBEM)
15h00-15h30  Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines: de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire des produits alimentaires ?
                        (Intervenant à préciser - INRA MYCSA)

15h30-16h00 Les outils Web et nomades INRA au service de la connaissance des Mycotoxines fusariennes des céréales
                     (Dominique Blancard INRA SAVE)
16h00-17h00 Nouveaux projets de recherche pour une approche intégrée de la maitrise des fusariotoxines. Discussion.

Site : Réseau Fusatox