En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

MycSA recrute - CRCN écologie microbienne

08 février 2022

Poste CRCN ecologie microbienne
Ouverture d'un poste au concours 2022 d'INRAE - Postulez jusqu'au 8 mars 2022 (profil CR-2022-MICA-1)

Jeune chercheuse ou jeune chercheur, vous pouvez postuler pour devenir Chargé-e de recherche sur le rôle des communautés microbiennes dans la contamination des aliments végétaux par des mycotoxines

Vous rejoindrez l’unité Mycologie et Sécurité des Aliments (MycSA), située sur le centre INRAE Nouvelle Aquitaine Bordeaux. Cette unité met en œuvre une approche intégrative et multidisciplinaire associant microbiologie, biochimie et biologie moléculaire, pour comprendre les événements qui conduisent à la contamination des céréales et produits dérivés par des métabolites fongiques toxiques pour les humains et les animaux d’élevage, les mycotoxines. Pour atteindre ses objectifs, MycSA a construit et consolidé un réseau diversifié de collaborations scientifiques nationales et internationales ainsi que des partenariats socioéconomiques dont vous bénéficierez pour conduire vos recherches. Le modèle central d’étude est le genre fongique Fusarium qui est, en Europe, le plus préoccupant du fait de la fréquente occurrence et des toxicités avérées des mycotoxines que ses représentants sont capables de produire.
Au sein de MycSA, vous apporterez votre expertise pour investiguer comment les interactions biotiques entre les champignons producteurs de mycotoxines et les communautés microbiennes de leur environnement affectent l’installation et le développement des agents fongiques toxinogènes ainsi que les niveaux de mycotoxines accumulés. Vous vous attacherez à (1) caractériser les partenaires microbiens rencontrés par les champignons toxinogènes dans les différents compartiments de leur cycle de vie, (2) analyser les relations communautés microbiennes/risque mycotoxique et identifier des combinaisons de taxons capables de limiter l'installation du champignon et/ou sa production de toxines, et (3) élucider les événements moléculaires qui régissent les interactions entre un champignon toxinogène et son environnement microbien. Pour développer vos projets, vous vous appuierez notamment sur les expertises en génomique et métabolomique présentes au sein de MycSA ainsi que des équipements et installations associés.

C'est un poste permanent, accessible par concours : toutes les informations pour postuler sur https://jobs.inrae.fr/concours/concours-charges-recherche-classe-normale-profil-h-f/cr-2022-mica-1 

Nous organisons un séminaire de présentation du poste, le 28-02-2022 à 16h (heure Paris) : Lien https://inrae-fr.zoom.us/j/8761176765

Vous pouvez aussi nous contacter directement