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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
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33883 Villenave d'Ornon Cedex

La métabolomique pour orienter les stratégies de lutte contre la contamination des denrées par des mycotoxines

14 septembre 2020

tripartite interactions: host plant - toxigenic fungus – microbiota
© INRAE_MycSA
Un Article de Revue avec un focus sur les Fusario-toxines, publié dans Food Control

Florence Richard-Forget *, Vessela Atanasova, & Sylvain Chéreau. Using metabolomics to guide strategies to tackle the issue of the contamination of food and feed with mycotoxins: A review of the literature with specific focus on Fusarium mycotoxins. Food Control 121 (2021) 107610.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713520305260?via%3Dihub#fig1

Résumé

Le risque de contamination des produits agricoles par des mycotoxines affecte toutes les régions du monde. Malgré tous les efforts des dernières décennies pour améliorer les stratégies de contrôle afin de minimiser les niveaux de contamination de ces métabolites fongiques toxiques, y compris la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles et de fabrication, actuellement aucune stratégie disponible permet de garantir l'absence de mycotoxines dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. C'est particulièrement vrai pour les mycotoxines produites par les espèces de Fusarium qui contaminent principalement les céréales pendant la culture et ne sont que partiellement éliminées par les procédés de production des aliments. Une condition clé pour renforcer les stratégies de prévention est d’accroître les connaissances sur les déterminants et les facteurs qui régissent la croissance et la production fongiques des mycotoxines et conduisent à la contamination des produits agricoles. Pour relever ce défi, la métabolomique est une méthode de choix. En permettant d'explorer les liens entre le métabolisme central et les voies métaboliques fongiques spécialisées c’est un outil en or pour déchiffrer les mécanismes de régulation de la biosynthèse de mycotoxines. La métabolomique est également un outil puissant pour étudier les interactions chimiques entre les champignons et à la fois la plante hôte et les communautés microbiennes environnantes. De plus, la métabolomique a le potentiel pour relever le défi de l'analyse simultanée des mycotoxines majeures et dites émergentes ainsi que leurs formes modifiées et est donc une technologie prometteuse pour augmenter la fiabilité de l’évaluation du risque. Dans cette revue, nous avons l'intention de démontrer comment les applications métabolomiques pourraient ouvrir la voie à des développements nouveaux et efficaces pour atténuer la contamination des denrées alimentaires et des aliments pour animaux par les mycotoxines.