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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Journées du réseau Fusatox

30 septembre 2021

Fusatox-2021-2
Les 14 et 15 Octobre 2021 Amphithéâtre-INRAE Centre Bordeaux Aquitaine

programme - Journées du réseau FUSATOX (PDF)

13h30-14h00   Accueil –Café------------------------------------------------------------------------------------------------------

 14h00-15h00 Insights on mycotoxin production and related gene cluster occurrence in Fusarium, according to contemporary species concepts _ Antonio Moretti Institute of Science of Food Production (ISPA), National Research Council (CNR), Bari, Italy

 15h00-15h30  Présentation du projet ANR POPNCO: "Dynamique des populations de Fusarium spp. et des communautés microbiennes parmi les compartiments-clés de l'agroécosystème". _Toan Bao Hung Nguyen, LUBEM, Brest

 15h30-16h00  Interactions between fungal pathogens of pineapple Fruitlet Core Rot modulate their mycotoxigenic potential_Jean-Christophe Meile, CIRAD, Montpellier

 16h00-16h30  Analyse et modélisation des effets des pratiques culturales, du pédoclimat et de l'environnement sur les foreurs de cannes du maïs popcorn, la fusariose et les mycotoxines associées_Marie-Hélène Robin, Purpan, Toulouse

16h30-16h45  Café

 16h45-17h15  Diversité génétique chez les populations de Microdochium spp. impliquées dans la Fusariose en France. _Marie-Anne Garcia , MycSA INRAE, Bordeaux

 17h15-17h45  Développement d’un outil de phénotypage par imagerie multispectrale au champ pour quantifier la fusariose de l’épi  pour le blé _Valérie Cadot, GEVES, Beaucouzé

 17h45-18h15  Discussion

 20h00  Diner à Bordeaux---------------------------------------------------------------------------------------------------

 Vendredi 15 Octobre

 8h30-9h00    Accueil –Café

 9h00-9h30     Antioxydants lipophiles et résistances des maïs à F.graminearum. _Jean-Marie Savignac, MycSA INRAE, Bordeaux 

 9h30-10h00    Les stilbénoïdes de la vigne : composés prometteurs à exploiter dans la lutte contre la contamination du blé et de la vigne par les champignons toxinogènes et les mycotoxines associées (StilDeTox) _Charles Tardif, ISVV, Bordeaux et Vessela Atanasova, MycSA INRAE, Bordeaux

 10h00-10h30 (titre à préciser) Présentation résultats de Master et thèse sur le thème: Mécanismes de biocontrôle  d’agents microbiens vis-à-vis de Fusarium. _Cheikh Ahmeth Tidiane DIEYE, QualiSud CIRAD, Montpellier

 10h30-10h45   Café

 11h15-11h45  Amélioration de la qualité sanitaire de l’orge par la bio-protection au maltage. _Sophie Schwebel, IFBM, Vandoeuvre Les Nancy

 11h45-12h15  Contamination en mycotoxines de pâtes artisanales produite en agriculture biologique et vendues en circuit court: impact du mode de séchage et de cuisson. _Gwenaëlle Jard, Purpan, Toulouse

 12h15-12h45 Ouverture vers nouveaux fronts de science _ Nouvelles investigations   Avec la participation de _Claude Maumene, Arvalis, Boigneville  / Discussion

13h00-14h00 Déjeuner ------------------------------------------------------------------------------------------------------