Projets de recherche

Projets de recherche de MycSA, financés par des fonds publics

Dans cette rubrique

Stockage de grains et denrées alimentaires : co-conception d’innovations locales, résilientes et bas carbone en capitalisant sur les techniques ancestrales, savoir-faire paysans et intelligences collectives.
Considérer les espèces de Fusarium comme un "méta-pathogène": changer d'échelle d'analyse pour réduire les contaminations en mycotoxines (Taking a meta-view at Fusarium: breaking habits in order to fight contaminations by mycotoxins).
Stockage des grains en silos souterrains à l'époque pré-industrielle : apprendre de l'archéologie expérimentale et de la biologie. Un projet ANR PRCE pluridisciplinaire : Archéologie, Histoire, Biologie
Évolution du profile d'espèces de Fusarium et des mycotoxines associées des blés dans un contexte de changement climatique : comprendre le présent pour anticiper le futur
Rôle du variant d'histone H2A.Z chez les champignons phytopathogènes du genre Fusarium
Les stilbénoïdes : des composés naturels possédant une bioactivité prometteuse à exploiter dans la définition de stratégies respectueuses pour l'environnement visant à diminuer la contamination du blé et de la vigne par les champignons toxinogènes et par leurs mycotoxines associées
Identifier et limiter les risques Mycotoxines dans les Céréales produites, stockées et transformées en Circuit Court
Évolution du risque de contamination en mycotoXines des maïs cultivés en Nouvelle-aquitaine dans un contexte de CHANGEment climatique : comprendre le présent pour mieux anticiper le futur
Evaluation du Risque fOngiQUE induit par l’utilisation de Ferments technolOgiques pour transformer de nouvelles matRices alimenTaIres

Date de modification : 20 novembre 2023 | Date de création : 08 avril 2008 | Rédaction : Communication MycSA