En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Séminaire d'Antonio DI PIETRO

28 septembre - 14 h.

22 septembre 2017

Antonio DI PIETRO Professeur au Laboratoire de Génétique moléculaire de la Pathogénie fongique à l'Université de Cordoba en Espagne, est invité par MycSA et la Fédération de Recherche BIE.

Antonio présentera un séminaire, jeudi 28 septembre à 14h, sur le campus INRA Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux (salle IBVM), sur le thème de l'adaptation des pathogènes fongiques à leurs hôtes.

Ouvert à tous.

Tite et résumé en anglais

Understanding pathogen adaptation to the plant host. Fungal plant pathogens pose a severe threat to global food security. These organisms often show exquisite host adaptation, but also undergo rapid evolution leading to shifts or expansions in the host range. The genetic mechanisms of pathogen-host adaptation remain poorly understood. In the soil-inhabiting vascular wilt fungus Fusarium oxysporum, individual isolates tend to exhibit high specificity towards a given plant host, while the species complex collectively attacks more than a hundred different crops. In addition, F. oxysporum is also an emerging human pathogen that provokes lethal systemic infections in immunocompromised individuals. Remarkably, a single field isolate of this funguscan kill tomato plants, immunodepressed mice and insects. By following a combination of reverse genetics and experimental evolution approaches, we found that F. oxysporum uses multiple strategies to adapt to different host environments. These include recruitment of conserved fungal signaling pathways or hijacking of host regulatory mechanisms for new virulence-related functions. Strikingly, fungal populations evolved after serial passaging through different environments displayed large-scale chromosomal reorganizations in transposon-rich accessory regions of the genome, suggesting that chromosome plasticity could act as a major evolutionary driver in F. oxysporum. Understanding the genetic mechanisms that govern virulence evolution and host adaptation may reveal new ways to control diseases caused by fungal pathogens and improve plant health.

Lien page Antonio DI PIETRIO, site Unv. Cordoba

FR BIE