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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

MycSA recrute - CRCN écologie microbienne

08 février 2022

Poste CRCN ecologie microbienne
Ouverture d'un poste au concours 2022 d'INRAE - Postulez jusqu'au 8 mars 2022 (profil CR-2022-MICA-1)

Jeune chercheuse ou jeune chercheur, vous pouvez postuler pour devenir Chargé-e de recherche sur le rôle des communautés microbiennes dans la contamination des aliments végétaux par des mycotoxines

Vous rejoindrez l’unité Mycologie et Sécurité des Aliments (MycSA), située sur le centre INRAE Nouvelle Aquitaine Bordeaux. Cette unité met en œuvre une approche intégrative et multidisciplinaire associant microbiologie, biochimie et biologie moléculaire, pour comprendre les événements qui conduisent à la contamination des céréales et produits dérivés par des métabolites fongiques toxiques pour les humains et les animaux d’élevage, les mycotoxines. Pour atteindre ses objectifs, MycSA a construit et consolidé un réseau diversifié de collaborations scientifiques nationales et internationales ainsi que des partenariats socioéconomiques dont vous bénéficierez pour conduire vos recherches. Le modèle central d’étude est le genre fongique Fusarium qui est, en Europe, le plus préoccupant du fait de la fréquente occurrence et des toxicités avérées des mycotoxines que ses représentants sont capables de produire.
Au sein de MycSA, vous apporterez votre expertise pour investiguer comment les interactions biotiques entre les champignons producteurs de mycotoxines et les communautés microbiennes de leur environnement affectent l’installation et le développement des agents fongiques toxinogènes ainsi que les niveaux de mycotoxines accumulés. Vous vous attacherez à (1) caractériser les partenaires microbiens rencontrés par les champignons toxinogènes dans les différents compartiments de leur cycle de vie, (2) analyser les relations communautés microbiennes/risque mycotoxique et identifier des combinaisons de taxons capables de limiter l'installation du champignon et/ou sa production de toxines, et (3) élucider les événements moléculaires qui régissent les interactions entre un champignon toxinogène et son environnement microbien. Pour développer vos projets, vous vous appuierez notamment sur les expertises en génomique et métabolomique présentes au sein de MycSA ainsi que des équipements et installations associés.

C'est un poste permanent, accessible par concours : toutes les informations pour postuler sur https://jobs.inrae.fr/concours/concours-charges-recherche-classe-normale-profil-h-f/cr-2022-mica-1 

Nous organisons un séminaire de présentation du poste, le 28-02-2022 à 16h (heure Paris) : Lien https://inrae-fr.zoom.us/j/8761176765

Vous pouvez aussi nous contacter directement