En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Efficité des acides hydroxycinnamiques pour inhibier la production d' Ochratoxine A par Aspergillus westerdijkiae et Penicillium verrucosum

17 novembre 2020

Int.J.Mol.Sci.2020,21(22),8548
Notre nouvel article publié dans International Journal of Molecular Sciences

Boonmee, S.; Atanasova, V.; Chéreau, S.; Marchegay, G.; Hyde, K.D.; Richard-Forget, F. Efficiency of Hydroxycinnamic Phenolic Acids to Inhibit the Production of Ochratoxin A by Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 8548. https://doi.org/10.3390/ijms21228548

Cet article est issu des résultats obtenus par Saranyaphat Boonmee pendant son séjour à MycSA, dans le cadre d'une collaboration de notre unité avec le Center of Excellence in Fungal Research, Mae Fah Luang University (Thailand) and MycSA.

Résumé:

Ochratoxin A (OTA) is one of the worldwide most important mycotoxins in terms of health and agroeconomic consequences. With the aim to promote the use of phytochemicals as alternatives to synthetic fungicides, the e ect of hydroxycinnamic acids on the fungal growth and OTA yield by two major OTA-producing species was investigated. After a first step dedicated to the definition of most suitable culture conditions, the impact of 0.5mMferulic (FER), p-coumaric (COUM), ca eic and chlorogenic acids was evaluated on Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum. Whereas no fungal growth reduction was observed regardless of the phenolic acid and fungal isolate, our results demonstrated the capacity of FER and COUM to inhibit OTA production. The most
effi cient compound was FER that led to a 70% reduction of OTA yielded by P. verrucosum and, although not statistically significant, a 35% inhibition of OTA produced by A. westerdijkiae. To further
investigate the bioactivity of FER and COUM, their metabolic fate was characterized in fungal broths. The capacity of P. verrucosum to metabolize FER and COUM through a C2-clivage type degradation was demonstrated. Overall, our data support the potential use of FER to prevent OTA contamination and reduce the use of synthetic pesticides.