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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Jean-Michel SAVOIE

Docteur en Sciences, HDR. Directeur de Recherche INRA

JM Savoie
Directeur de l'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments. Chercheur en Biologie et Génétique des Champignons, et Ecologie Microbienne

Docteur en Sciences, HDR. Chargé de Recherche INRA

Directeur de l'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments. Chercheur en Biologie et Génétique des Champignons, et Ecologie Microbienne.

 Expertise :
Écologie microbienne et biochimie
 
Thèmes de recherche, mots clés :
Ecologie microbienne, interactions fongiques, champignons comestibles, mycotoxines.

 
 Projets de recherche en cours :

  • Biocontrôle des Fusarium spp. toxinogènes des céréales
  • Écologie microbienne des ensilages grains; favoriser la dégradation des mycotoxines.

 
Activités d'animation de la recherche :

  • Directeur de l’UR INRA Mycologie et Sécurité des Aliments, depuis janvier 2008.
  • Animateur du groupe Biologie et Génétique des Champignons Macroscopiques.

 
Publications récentes :

2015

Jalalzadeh B, Carras Saré I, Férandon ., Callac P, Farsi M, Savoie J., Barroso G. (2015) The intraspecific variability of mitochondrial genes of Agaricus bisporus reveals an extensive group I Intron mobility combined with low nucleotide substitution rates. Current Genetics61: 87-102.

Navarro P., Savoie J.M. (2015) Selected wild strains of Agaricus bisporus produce high yields of mushrooms at 25 °C. Revista Iberoamericana de Micología 32. 54-58.

Savoie J.M., Mata G. (2015). Growing Agaricus bisporus as a contribution to sustainable agricultural development. In: Petre M. (Ed). Mushroom Biotechnology: Developments and Applications. Academic Press, Elsevier, London.pp 69-91. ISBN: 978-0-12-802794-3.

Savoie J.M., Mata G., Largeteau M. (2015). New prospects in pathogen control of button mushroom cultures. In: Petre M. (Ed). Mushroom Biotechnology: Developments and Applications. Academic Press, Elsevier, London.pp 93-110. ISBN: 978-0-12-802794-3.

Savoie J-M., Martinez Tuppia C., Richard-Forget F. (2015) Des microorganismes capables de dégrader les mycotoxines: de nouveaux levains pour garantir la qualité sanitaire d’aliments à base de céréales ? Innovations Agronomiques44: 35-44.

2014

Ahlawat O.P, Savoie J.M. (2014) Screening of Biological, Morphological, and Molecular Characteristics of Single-Spore Isolate Collections of the Straw Mushroom, Volvariella volvacea (Higher Basidiomycetes) from India. International Journal of Medicinal Mushrooms16: 395-408.

Farnet A.M., Qasemian L., Peter-Valence F., Ruaudel F., Savoie J.M., Roussos S., Gaime-Perraud I., Ziarelli F., Ferré E. (2014). Do spawn storage conditions influence the colonization capacity of a wheat-straw-based substrate by Agaricus subrufescens? Comptes Rendus Biologies 337: 443-450.

Foulongne-Oriol M., Lapalu N., Férandon C., Spataro C., Ferrer N., Amselem J., Savoie J.M. (2014) The first set of Expressed Sequence Tags (EST) from the medicinal mushroom Agaricus subrufescens delivers resource for gene discovery and marker development. Applied Microbiology and Biotechnology98: 7879-7892.

Foulongne-Oriol M., Navarro P., Spataro C., Ferrer N. Savoie J.M. (2014) Deciphering the ability of Agaricus bisporus var. burnettii to produce mushrooms at high temperature (25°C). Fungal Genetics and Biology73: 1-11.

Llarena-Hernandez R.C., Largeteau M., Ferrer N., Regnault-Roger C., Savoie J.M. (2014) Optimization of the cultivation conditions for mushroom production with European wild strains of Agaricus subrufescens and Brazilian cultivars. Journal of Science of Food and Agriculture 94: 77–84.Navarro P., Billette C., Ferrer N., Savoie J.M. (2014) Characterization of the aap1 gene of Agaricus bisporus, a homolog of the yeast YAP1. Comptes Rendus Biologies337: 29-43.

Mata G., Pérez Merlo R., Savoie J.M., Salmones D. (2014) Spawn cryopreservation of Agaricus bisporus and A. subrufescens strains. In Proceedings of the 8th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products. Pp 108-112. http://wsmbmp.org/1/12.pdf

Navarro P., Billette C., Ferrer N., Savoie J.M. (2014) Characterization of the aap1 gene of Agaricus bisporus, a homolog of the yeast YAP1. Comptes Rendus Biologies337: 29-43.

  • 2013

    Farnet A.M., Qasemian L., Peter-Valence F., Ruaudel F., Savoie J.M., Ferré E. (2013) Capacity for colonisation and degradation of horse manure and wheat-straw- based compost by different strains of Agaricus subrufescens during the first two weeks of cultivation. Bioresources Technology131: 266-273.

    Llarena-Hernandez R.C., Largeteau M., Farnet A.M.,  Foulongne-Oriol M., Ferrer N., Regnault-Roger C., Savoie J.M. (2013). Potential of European wild strains of Agaricus subrufescens for productivity and quality on wheat straw based compost. World Journal of Microbiology and Biotechnology.29: 1243-1253.

    Mansour-Benamar M. Savoie J.M. Chanvant L. (2013) Valorization of solid olive mill wastes by cultivation of a local strain of edible mushroom. Comptes Rendus Biologies336: 407–415.

    Mata G., Savoie J.M. (2013). Preservation o fAgaricus subrufescens strains at low temperature by using cultures on sorghum grains. Revista Iberoamericana de Micología30(2): 96-102.

    Savoie JM, Foulongne_Oriol M., Barroso G., Callac P. (2013).  Genetics and Genomics of Cultivated Mushrooms, Application to Breeding of Agaric. In the Mycota, Vol.11:  Agricultural Applications. Frank Kempken Ed. pp 3-33. ISBN 978-3-642-36820-2.

    2012

    Foulongne-Oriol M., Rodier A., Rousseau T., Savoie J.M. (2012). Quantitative trait locus mapping of yield-related components and oligogenic control of the cap color of the button mushroom, Agaricus bisporus. Applied and Environmental Microbiology 78(7): 2422-2434. DOI: 10.1128/AEM.07516-11

    Foulongne-Oriol M., Rodier A., Savoie J.M. (2012). Relationship between yield components and partial resistance to Lecanicillium fungicola in the button mushroom, Agaricus bisporus, assessed by quantitative trait locus mapping. Applied and Environmental Microbiology 78(7): 2435-2442 DOI: 10.1128/AEM.07554-11.

    Foulongne-Oriol M., Spataro C., Moinard M., Cabannes D. Callac P., Savoie J.M. (2012). Development of polymorphic microsatellite markers issued from pyrosequencing technology for the medicinal mushroom Agaricus subrufescens. FEMS Microbiology Letters 334: 119–126.

    Largeteau M., Savoie J.M. (2012) Major diseases affecting the button mushroom Agaricus bisporus during commercial production and investigations for their biological control. In Mushroom Biotechnology and Bioengineering. M. Petre & M. Berovic Eds. CD Press Publishing House. Bucharest, Romania. Pp. 141-160.

    Mata G., Calderón G.A., Savoie J.-M. (2012) Effect of casing in production of the edible and medicinal mushroom Agaricus subrufescens. In Mushroom Science XVIII, Proceedings of the 18th Congress of the International Society for Mushroom Science. Pp. 743-748. China Agriculture Press. ISBN 978-7-109-16959-3

    Savoie J.M., Llarena Herandez R.C., Mata G., Largeteau M. (2012) Cultivation of the medicinal almond mushrooms, Agaricus subrufescens, in Europe. In Mushroom Biotechnology and Bioengineering. M. Petre & M. Berovic Eds. CD Press Publishing House. Bucharest, Romania. Pp. 115-125.

    Savoie JM, Callac P., Foulongne-Oriol M. (2012). Natural biodiversity and genetics for breeding mushrooms. In Mushroom Biotechnology and Bioengineering. M. Petre & M. Berovic Eds. CD Press Publishing House. Bucharest, Romania. Pp. 127-139.