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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Les membres de MycSA

organigramme MycSA
© MycSA
Nos travaux de recherche sont le fruit du travail de personnes employées par l'INRA, mais aussi de personnes détachées de l'Université de Bordeaux ou de partenaires privés. Nous accueillons de nombreux étudiants de différents niveaux.

Appui à la recherche

Direction : Florence RICHARD-FORGET

Gestion administrative et financière : Corine GRIMALDI, Marie-France NEVEUX

Informatique et bio-informatique :Thierry GIBARD

Activités scientifiques

Chercheuses et chercheurs 

Gérard BARROSO –  Génomique mitochondriale fongique

Louis CARLES - Écologie microbienne

Marie FOULONGNE-ORIOL – Génétique quantitative, Génomique fongique

Nadia PONTS – Génomique, Epigénétique

Florence RICHARD-FORGET –  Biochimie, métabolome

Jean-Michel SAVOIE  – Microbiologie

Ingénieures et Ingénieurs               

Vessela ATANASOVA-PENICHON –  Biochimie, métabolome, analyse mycotoxines

Stéphane BERNILLON - Métabolomique, analyse biomolécules

Christophe BILLETTE – Génomique fonctionnelle, biodiversité fongique

Fabien DUMETZ - Biologie moléculaire, microbiologie, Assurance Qualité

Anne GOUBET - Biologie moléculaire - microscopie

Laetitia PINSON-GADAIS –  Biologie moléculaire, Mycologie, Gestion collection

Mounia BENAZZA - société France-Morilles

 

Techniciennes et techniciens de laboratoire

Marie Noëlle BONNIN-VERDAL –  Analyses chimiques et biochimiques

Christine DUCOS – Biologie moléculaire, Q-PCR, Mycologie

Nathalie GALLEGOS - Analyses chimiques et biochimiques, Mycologie

Magalie MOINARD – Mycologie, Biologie moléculaire, Gestion collection, Agent Chargé de Prévention

 

Doctorantes et doctorants

Valentin FIEVET - dynamique de la composition de Meta-Fusarium sp. (mélange de 7 espèces de Fusarium) et sa production de métabolites secondaires sous pressions abiotiques..

Marie-Anne GARCIA - Potentiel adaptatif des espèces toxinogènes de Frusarium face au changement climatique.

Marine NAVARRO - Dialogue moléculaire par les smRNA, entre Fusarium toxinogènes et leurs partenaires fongiques modulant les interactions dans le microbiote des grains de céréales.

Jean-Marie SAVIGNAC - Identification de marqueurs biochimiques de résistance des soies et des grains à la fusariose de type GER (Gibberella Ear Rot) chez le maïs.

Antoine VAJOU - Évolution du risque de contamination en mycotoxines des maïs cultivés en Nouvelle-Aquitaine dans un contexte de changement climatique : comprendre le présent pour mieux anticiper le futur.

 

Post-Doctorant

Trang Minh Tran - modes d'actions des composés stilbénoïdes dérivés des sous-produits de la vigne sur la croissance fongique et la production de mycotoxines par Fusarium graminearum dans le blé et Aspergillus carbonarius dans le raisin.