En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal BSA UMR ISPA

Interactions Sol Plante Atmosphère

Soutenance HDR

Vendredi 11 Septembre 10h00 Bordeaux Sciences Agro salle MEF1 (extension Amphi C)
Capture d’écran_2020-09-08_10-13-50

Soutenance orale d’Habilitation à Diriger des Recherches

Par L. JORDAN-MEILLE
Maître de conférences en agronomie
Bordeaux Sciences Agro
UMR 1220 ISPA Bordeaux Sciences Agro - INRA

Potassium and plant nutrition : Who K’res?

Devant le jury composé de : Edith Le Cadre Professeure Agrocampus Ouest Rapporteur, Jean-Pierre Sarthou Professeur ENSAT Rapporteur, Jean-Christophe Avice Professeur Université de Caen Normandie Rapporteur, Claude Plassard DR INRAE Examinatrice, Stephan Haefele DR Rothamsted Research Examinateur, Klaus Dittert Professeur Université de Göttingen Examinateur

Résumé

Le potassium (K) est le cation le plus concentré dans les plantes. C’est un élément dont la géochimie est bien connue et dont la mesure de biodisponibilité fait la quasi-unanimité. Il ne pose pas de problème environnemental ou sanitaire particulier, et ses réserves sous forme de sel (KCl) sont très abondantes. Il est cependant parfois négligé dans les programmes de fertilisation, et reste le minéral le plus déficitaire à l’échelle d’immenses régions agricoles où les résidus de cultures sont exportés. Pays riches et pauvres affrontent ainsi des situations de déficiences plus ou moins sévères, causées par des défauts de gestion ou des contraintes économiques. La prédiction de l’évolution des rendements des cultures carencées en K serait une aide significative au raisonnement de la fertilisation, mais les modèles de cultures n’intègrent pas aujourd’hui de module « potassium » dans leurs algorithmes. Des résultats ont été acquis pendant 20 ans sur une dizaine d’expérimentations portant sur 3 espèces (maïs, cotonnier, eucalyptus). Ils sont présentés de manière synthétique, selon un cadre conceptuel empruntant à la modélisation basée sur les mécanismes d’interception/conversion du rayonnement. Les rôles du K sur les processus métaboliques d’une part, de gestion des composantes du potentiel hydrique d’autre part, sont particulièrement décortiqués. Un chapitre spécial est également consacré à l’interaction entre la nutrition potassique et la capacité des plantes à résister aux effets du manque d’eau. Une large revue de littérature, combinée à nos résultats, pointe désormais la nécessité, pour la recherche et le développement, de rénover les bases du raisonnement de la fertilisation, d’améliorer l’efficience d’utilisation des ressources et d’approfondir les interactions biotiques et abiotiques impliquant la nutrition K.

Abstract

Potassium (K) is the most concentrated cation in plants. Its geochemistry is well known, and predicting its availability in soils relies on consensual chemical analysis. K is not associated with any environmental or health issues. Moreover, it is widely stored in the geological layers under high-quality salts. For those reasons, K might appear to be a “boring” mineral, with corollary that K-fertilisation is trivial. Combined with economic issues, this leads developed and developing countries to face K-deficiencies in agricultural soils. On a global scale, K is the most deficient nutrient in agrosystems. Therefore, its management in agrosystems needs to be improved. Lack of K-modelling in current plant growth models is a barrier to developping K diagnosis and fertilisation recommendations. Over the 20 last years, we have conducted 10 experiments to obtain physiological and technical references for plant growth prediction under K deficiencies. All the relevant data are synthesised in this manuscript, based on three species (maize, eucalyptus, cotton), and presented according to an “Interception-Conversion” framework. We have especially tried to determine if the plants’ response to K deficiency was particularly accounted for by its role on water potential components or on metabolic processes. A special chapter is dedicated to the impact of K nutrition on the ability of the plants to cope with the lack of water. Finally, a large literature review, combined with our results, leads us to propose the main perspectives on which K research should focus: improving nutrition concepts and rules, increasing global K efficiency at agrosystem scales, and analysing K nutrition in interaction with biotic and abiotic factors.