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31326 Castanet Tolosan CEDEX - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - Umr 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

PhD theses

In progress

  • ARRIZABALAGA Marta - Influence of plant length cycle, CO2, temperature and water availability on the imbalance between sugars and anthocyanins in grape berries. University of Bordeaux (G. Hilbert) / University of Navarre (I. Pascual Elizalde)
  • BERGER Margot - Epigenetic memory of pesticides and carbon in grapevine. University of Bordeaux (P. Gallusci)
  • BLOIS Louis- TBA. University of Bordeaux (E. Marguerit) / / Hochschule Geisenheim University (M. Stoll)
  • CHAMBAUD Clément - Etude des mécanismes de l'union greffon/porte-greffe chez la vigne. Université de Bordeaux (SJ. Cookson / L. Brocard)
  • COLLING Amélie - Impact des interactions greffon-porte greffe sur l'épigénome chez la vigne. Université de Bordeaux (A. Mortain-Bertrand)
  • DARRIAUT Romain - Rôle du microbiome dans le fonctionnement de la rhizosphère de différents porte-greffes de Vigne et influence sur la croissance du greffon. University of Bordeaux (V. Lauvergeat)
  • GOWDY Mark - TBA. University of Bordeaux (C. van Leeuwen)
  • KAHN Cécile - TBA.  University of Bordeaux (E. Gomes)
  • LOUPIT Gregoire - TBA. University of Bordeaux (SJ. Cookson)
  • WANG Lina - Understanding the different sensitivities of berry biochemical compositions in response to source-sink manipulation in grapevine. University of Bordeaux (Z. Dai / E Gomes)

Defended

  • KONG Junhua (2019) Analyse des variations et du rôle de la méthylation de l'ADN génomique lors de la maturation des baies de raisin. University of Bordeaux (P. Gallusci)
  • BOU NADER Khalil (2018) Impact de l'âge de la vigne sur la physiologie et la qualité des baies de raisin. University of Bordeaux (E. Gomès) / Hochschule Geisenheim University (M. Stoll)
  • BROUARD Eloïse (2018) Effet de l'adaptation des pratiques culturales de la vigne en réponse au changement climatique sur le potentiel qualitatif de la baie de raisin. University of Bordeaux (S. Guillaumie)
  • GAUTIER Antoine (2018) Rôles du porte-greffe et du greffon dans la réponse à la disponibilité en phosphore chez la Vigne. University of Bordeaux (SJ. Cookson)
  • WU Jing (2018) Effects of moderately elevated temperature on grape berry at metabolic and transcriptomic levels. University of Bordeaux (P. Pieri)
  • SANTIBANEZ Claudia (2017) Comparative and metabolic characterization between two table grape varieties with contrasted color berry skin: Red Globe and Chimenti Globe. University of Bordeaux (E. Gomes) / Pontificia Universidad Católica de Chile (P. Arce-Johnson)
  • ZHANG Li (2017) Graoevine root growth under water stress ans its relationship to root water uptake. University of Bordeaux (GA. Gambetta)
  • COCHETEL Noé (2016) Influence du génotype de porte-greffe dans la signalisation azotée et le développement du greffon chez la vigne. University of Bordeaux (V. Lauvergeat)
  • TRIOLO Roberta (2016) Hierarchy of factors impacting grape berry mass at different scales and its direct and indirect effects on grape and wine composition. University of Bordeaux (C. van Leeuwen) / Università degli studi di Palermo (R. di Lorenzo)
  • HABRAN Aude (2015) Effets de la nutrition azotée sur les baies de différentes combinaisons porte-greffe/greffon de vigne : approches agronomique, métabolomique et transcriptomique. University of Bordeaux (S. Delrot)
  • HELWI Pierre (2015) Effect of vine nitrogen status on grape berries aromatic potential and wine aroma : Agronomic, analytic and transcriptomic approches. University of Bordeaux (C. van Leeuwen)
  • ROSSDEUTSCH Landry (2015) Contribution du métabolisme de l'ABA et de la conductivité hydraulique à la réponse de la transpiration en situation de contrainte hydrique chez la Vigne : variabilité génétique et effets du greffage. University of Bordeaux (N. Ollat)
  • GUAN Le (2014) Regulation of anthocyanin metabolism in grape : Effect of light on teinturier cultivars. University of Bordeaux (S. Delrot) / Institute of Botany Bejing (SH. Li)
  • MARTINER-LÜSCHER Johann (2014) Effects of UV-B radiation on grapevine (Vitis vinifera cv. Tempranillo) leaf physiology and berry composition, framed within the climate change scenario (water deficit, elevated CO2 and elevated temperature). University of Bordeaux (E. Gomes) / Universidad de Navarra (I. Pascual Elizalde)
  • BERDEJA Mariam (2013) Effects of drought stress and rootstock genotype on grape berry composition. University of Bordeaux 2 (S. Delrot)
  • LECOURT Julien (2013) Rôle de la nutrition azotée dans le contrôle de l'allocation de la biomasse au sein d'une vigne greffée: validation par marquage isotopique et modélisation. University of Bordeaux 2 (P. Vivin)
  • SOUBEYRAND Eric (2013) Etude de la régulation par l'azote de la biosynthèse des anthocyanes dans les cellules de vigne, par une approche intégrative. University of Bordeaux 2 (E. Gomes)
  • PARKER Amber (2012) Modelling phenology and maturation of the grapevine Vitis Vinifera L. : varietal differences and the role of leaf area to fruit weight ratio manipulations. Lincoln University New-Zealand (R. Hoffmann) / University of Bordeaux 2 (C. van Leeuwen)
  • NICOLAS P. (2011) Identification et caractérisation fonctionnelle de facteurs de transcription impliqués dans le développement de la baie de raisin. University of Bordeaux 2 (F. Lecourieux)
  • PECCOUX Anthony (2011) Molecular and physiological characterization of grapevine rootstock adaptation to drought. University of Bordeaux 2 (N. Ollat) / University of Geisenheim (HR. Schultz)
  • PILLET Jérémy (2011) Impact du microclimat sur le métabolisme de la baie de raisin. University of Bordeaux 2 (D. Lecourieux)
  • KAPPEL Christian (2010) Biologie intégrative du métabolisme de la baie de raisin. University of Bordeaux 2 (S. Delrot)
  • MARGUERIT Elisa (2010) Déterminisme génétique des réponses au déficit hydrique de la transpiration et de la croissance, induites par le porte-greffe, chez la vigne. Approche intégrée de génétique quantitative et d’écophysiologie. University of Bordeaux 2 (C. van Leeuwen)
  • DAI Zhanwu (2009) Analyse et modélisation de la croissance et de la composition biochimique des baies de raisin (Vitis vinifera L.) en réponse à la disponibilité carbonée et hydrique. Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse (M. Génard / P. Vivin)
  • HICHRI Imène (2009) Caractérisation fonctionnelle de facteurs de transcription régulant la voie de biosynthèse des composés phénoliques chez la vigne. University of Bordeaux 1 (V. Lauvergeat)
  • FERRIER Thilia (2008) Les facteurs de transcription MYB et la régulation de la biosynthèse des flavonoïdes dans la baie de raisin : analyse fonctionnelle et identification de nouveaux candidats. University of Bordeaux 1 (F. Barrieu)
  • CAMPS Céline (2008) Etude transcriptomique de la réponse de la vigne (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) au champignon ascomycète vasculaire Eutypa lata, responsable de l’eutypiose. University of Poitiers (S. Delrot / P. Coutos-Thevenot)
  • BOIS Benjamin (2007) Cartographie agroclimatique à méso-échelle : Méthodologie et application à la variabilité spatiale du climat en Gironde viticole. Conséquences pour le développement de la vigne et la maturation du raisin. University of Bordeaux 1 (E. Saur)
  • PINEAU Bénédicte (2007) Contribution à l’étude de l’arôme fruité spécifique des vins rouges de Vitis vinifera L. cv. Merlot noir et Cabernet-Sauvignon. University of Bordeaux 2 (C. van Leeuwen / JC. Barbe)
  • VIGNAULT Céline (2007) Etude de trois transporteurs de monosaccharides impliqués dans le développement de la baie de raisin (Vitis vinifera L.) : identification, caractérisation, localisation et régulation. University of Poitiers (S. Delrot / R. Lemoine)