En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ub bsa isvv carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Offre de stage Master communication [POURVUE]

D'avril à septembre 2022

Offre de stage Master communication
D'avril à septembre 2022

Contexte

L’Unité Mixte de Recherche 1287 EGFV (Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne) rassemble depuis 2007 un ensemble de compétences pluridisciplinaires allant de l’écophysiologie à la physiologie moléculaire, en passant par la biochimie et l’épigénétique. Notre objectif scientifique est d'analyser les réponses des génotypes de la vigne (cépages et porte-greffes) aux contraintes environnementales et de décrypter les mécanismes moléculaires, physiologiques et (épi) génétiques sous-jacents, en utilisant des approches multidisciplinaires et de biologie intégrative. Les objectifs appliqués sont de fournir des connaissances et d'explorer des solutions pratiques pour les viticulteurs confrontés à des défis majeurs tels que le changement climatique, l’empreinte environnementale et le dépérissement du vignoble. Anciennement organisée autour de deux grands axes thématiques (plante greffée et qualité des baies), l’UMR EGFV est aujourd’hui structurée en quatre thèmes de recherche (ADAPT, ROOTi, QUALyGrapE et GENEPI) et six pôles de compétences, sous une gouvernance composée d’un directeur et de deux directeurs adjoints.

Une restructuration récente et des besoins en termes de communication

Cette nouvelle structuration intégrée dans le projet d’unité 2022-2027 amène l’UMR EGFV à actualiser l’ensemble de ses outils de communication et de présentation de ses activités. Ces modifications sont également l’occasion de définir un plan de communication global pour répondre aux nouveaux besoins qui sont apparus ces derniers temps, à savoir rendre l’UMR EGFV plus attractive auprès de publics bien ciblés :

- les étudiants (futurs stagiaires niveau L3 à M2, doctorant, français et étrangers)

- les scientifiques (français et étrangers), et notamment les chercheurs juniors (post-doctorants)

Objectifs du stage

Un bilan et une étude sur les besoins en termes de communication ont été effectués en octobre 2021. Il en est ressorti 4 propositions de plan de communication et des actions à mettre en œuvre qui font l’objet de l’offre de stage proposée ici. Le travail consistera en :
- la refonte du site internet de l’UMR EGFV, en français et en anglais,
- l’ouverture d’un compte LinkedIn,
- l’aide à l’actualisation de réseaux sociaux (Twitter, LinkedIn)
- la création de maquettes de supports de communication (offre de stage, présentation de l’UMR…),
- la rédaction et l’instruction de protocoles de diffusion d’offres de stage et offres d’emploi,
- la définition du cahier des charges pour une vidéo de présentation de l’UMR, destinée aux étudiants
- la participation à la communication d’un congrès organisé par l’UMR en juillet 2022.

Période et conditions

Le stage se déroulera entre avril et septembre 2022. L’encadrement sera effectué par le référent communication de l’UMR EGFV et le chargé de communication du Centre INRAE Bordeaux. La rémunération suit la grille de stagiaires INRAE (environ 550€/mois) et des repas sont proposés à tarif réduit (subvention INRAE).

Profil et compétences souhaitées

Formation Master, le candidat(e) devra être curieux, créatif et posséder une bonne maîtrise des outils de rédaction et de communication.

Pour candidater

Merci d’envoyer CV + LM à : secretariategfv@inrae.fr ; agnes.destrac-irvine@inrae.fr