En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal egfv ub bsa isvv cote carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

LACCAVE 2.21

LACCAVE 2.21
Vers des systèmes viti-vinicoles intégrés et résilients pour faire face au changement climatique.

Financement: INRA ACCAF
Partenariat: UMR Innovations Montpellier + 23 labos français (liste)
Période: Novembre 2018 > Avril 2022 (42 mois)
Contact EGFV: Nathalie OLLAT

Résumé:

Objectifs :Les relations entre production de raisins, qualité du vin, conditions climatiques et origines géographiques sont particulièrement étroites, faisant du changement climatique un enjeu de taille pour la filière vigne et vin. Ce secteur économique clé en France a identifié ce problème et la réduction des intrants phytosanitaires comme l’un des défis clés pour le XXIe siècle. Compte tenu de la sensibilité de la culture de la vigne  au climat et de la complexité de cette filière, au niveau organisationnel et réglementaire, elle peut être également considérée comme un exemple ou un modèle de gestion de l'adaptation pour d’autres secteurs agroalimentaires. Le projet LACCAVE 2.21 étudiera particulièrement les stratégies d’adaptation systémiques, c’est-à-dire celles combinant plusieurs leviers, car ce sont celles qui paraissent les plus réalistes. Elaborées théoriquement sur la base d’un savoir scientifique et d’une étude prospective, leur mise en œuvre pratique n'a pas encore été véritablement expérimentée, car cette étape nécessite la participation active des acteurs de la filière. Dans ce contexte LACCAVE 2.21 vise à fournir des connaissances scientifiques et opérationnelles, des indicateurs, des outils méthodologiques, des innovations afin que des stratégies adaptatives opérationnelles à différentes échelles puissent être proposées.

Méthodologie: Le projet sera basé sur une combinaison de méthodes participatives, au niveau scientifique et avec les acteurs, sur des approches de modélisation et de gestion des données et des approches systémiques. Un véritable laboratoire d'idées visera à fournir une expertise globale et intégrée sur les grands enjeux de l'adaptation de la filière vigne et vin, tel que la gestion de l’eau, des maladies, du sol, des données, du territoire, de l’évolution des types de vin et de celle des conditions de leur mise en valeur. Par ailleurs des indicateurs éco-climatiques seront définis et des modèles de culture seront ajustés à la vigne. Ensemble, ils serviront à produire des simulations de performances de la vigne utiles pour la conception de systèmes de production plus résilients. Plusieurs initiatives participatives seront également lancées pour contribuer à construire à l'échelle locale et nationale des systèmes résilients combinant utilisation réduite en pesticides et adaptation au changement climatique. Un réseau international sur l'adaptation au CC dans les zones méditerranéennes sera également mis en place.

Résultats attendus:Des expertises sur des questions complexes liées au changement climatique seront produites, des indicateurs éco-climatiques et végétaux seront mis à disposition ainsi que des sorties de modèles de culture. Ces informations permettront de définir des stratégies d'adaptation et des scénarios à différentes échelles avec les acteurs de la filière. Les résultats seront présentés sous forme de publications scientifiques et d’autres supports de communication plus vulgarisés (rapports, livrets, fiches d'information), de communiqués de presse, de bases de données, de sites Web, d'une plateforme d'innovation ouverte et de plans stratégiques par la filière.