En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal egfv ub bsa isvv cote carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Articles dans revues sans comité de lecture

Période 2007-2020

2020 - 2019 -2018 - 2017 - 2016 - 2015 - 2014 - 2013 - 2012 - 2011 - 2010 - 2009 - 2008 - 2007

2020

  • Bloy P, Ollat N, Cookson SJ, 2020. Qualité des plants. Premières avancées du projet Origine. Viti 449, 36-38.
  • Ollat N, Goutouly JP, Lafargue M, Donnart M, Tandonnet JP, Vivin P, Hévin C, Cookson SJ, Prodhomme D,  Valls-Fonayet J, Pouzoulet J, Zékri O, Julliard S, 2020. Origine : Mieux connaitre les déterminants de la qualité et de la reprise des plants. Union Girondine des Vins de Bordeaux, sous presse.

2019

2018

  • Bordenave L, Tandonnet JP, Decroocq S, Marguerit E, Cookson SJ, Esmenjaud D, Ollat N,2018. Wild vitis as a germplasm resource for rootstocks. Oenoviti International Network.
  • Deliere L, Guimier S, Petitgenet M, Goutouly JP, Vergnes M, Dupin S, Davidou L, Christen M, Rochas A, Guilbault P, 2018. Projet EcoViti Aquitaine : performances de systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques dans le vignoble bordelais. Innovations Agronomiques 70, 37-54.
  • Delrot S, Marguerit E, Ollat N, 2018. Où en sont les recherches génétiques en viticulture ? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1158, 50-56.
  • de Resseguier L, Le Roux R, Petitjean T, Mary S, Quénol H, van Leeuwen C, 2018. Variability of climate, water and nitrogen status and its influence on vine phenology and grape composition inside a small winegrowing estate. E3S Web of Conferences 50, 01016.
  • Destrac A, Goupil W, Thibon C, Ollat N, Marguerit E, Geny L, Darriet P, van Leeuwen C, 2018. Projet VitAdapt : Exploiter la diversité des cépages comme moyen d’adaptation au changement climatique. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1156, 47-50.
  • Garcia De Cortazar Atauri I, Audergon JM, Bertuzzi P, Anger C, Bonhomme M, Chuine I, Davi H, Delzon S, Duchêne E, Legave JM, Raynal H, Pichot C, van Leeuwen C, 2018. The PERPHECLIM ACCAF Project - perennial fruit crops and forest phenology evolution facing climatic changes. Acta Horticulturae 1214, 89-93.
  • Gowdy M, Destrac A, Haines M, Gambetta GA, Pieri P, Marguerit E, van Leeuwen, 2018. Varietial responses to vine water deficit : first results from a common garden vineyard near Bordeaux. E3S Web of Conferences 50, 01043.
  • Laveau C, Mary S, Darrieutort G, van Leeuwen C, van Helden M, 2018. Impact of sown fallows on the Xiphinema index populations in different soil types.E3S Web of Conferences 50, 01037.
  • Merdinoglu D, Schneider C, Audeguin L, Le Cunff L, Dufour MC, Gomès E, Guillaumie S, Deliere L, Elia E, Barthe M, Charlier L, 2018. Programme Newvine. Création d'un matériel végétal résistant. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1153, 31-34.
  • Ollat N, Cookson-Wodrich S, Spilmont AS, Dufour MC, Jordan MO, Maillard P, Bloy P, Julliard S, Jacquet O, Zekr O, Gentié P, Vivin P, Yobrégat O, 2018. Améliorer la qualité des plants et leur taux de reprise. Les Rendez-vous de TechniLoire 16-21.
  • Ollat N, Quénol H, Barbeau G, van Leeuwen C, Darriet P, Garcia De Cortazar Atauri I, Bois B, Ojeda H, Duchêne E, Lebon E, Vivin P, Torregrosa L, Sablayrolles JM, Teil G, Lagacherie P, Giraud-Heraud E, Aigrain P, Touzard JM, 2018. Adaptation to climate change of the French wine industry: a systemic approach – Main outcomes of the project LACCAVE. E3S Web of Conferences 50, 01020.
  • Papura D, Giffard B, Alonso-Ugaglia A, Vallance J, Marguerit E, Domec JC, Germain C, Toulon N, Jouzier P, Darriet P, 2018. L’enseignement supérieur agricole bordelais fortement impliqué dans la transition agro-écologique à travers les actions menées sur son domaine viticole Luchey-Halde. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1150.
  • van Leeuwen C, Bois B, 2018. An update in terroir zoning methodologies. E3S Web of Conferences 50, 01044.
  • van Leeuwen C, de Resseguier L, Mary S, Laveau C, Mousset-Libeau E, Marguerit E, Roby JP, Quiquerez A, 2018. Soil type, soil preparation and erosion influences vine development and grape composition through its impact on vine water and nitrogen status. E3S Web of Conferences 50, 01015.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Resseguier L, 2018. Quantification des facteurs de fonctionnement du terroir viticole en vue d’une gestion optimisée. La Revue de l’Académie d’Agriculture 14, 59-63.
  • Zhu J, Gambetta GA, Vivin P, Ollat N, Delrot S, Dai Z, Génard M, Vercambre G, 2018. Growing grapes on a virtual plant. Proceedings of 6th International Symposium on Plant Growth Modeling, Simulation, Visualization and Applications (PMA), 56-60.

2017

  • Dai Z, Hilbert G, Gomès E, Bobeica N, Poni S, Genard M, Delrot S, 2017. Mathematic model for simulating anthocyanin composition during grape ripening: another way of phenotyping. Acta Horticulturae 1160, 375-380.
  • Goutouly JP, Brochard-Mémain N, Lévêque O, 2017. Nutrition de la vigne. Engrais foliaires : dans quels cas et à quel moment ? Viti 426, 12-15.
  • Helwi P, Guillaumie S, Thibon C., Hilbert G, Darriet P, Gomès E, Delrot S, van Leeuwen C, 2017. Effet du statut azoté de la vigne sur le potentiel aromatique de la baie de raisin et l’arôme du vin. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1141, 58-61.
  • Lalanne-Tisne G, Quero-Garcia J, Lafargue MD, Joly J, Fouilhaux L, Dirlewanger E, Costes E, Legave JM, 2017. Comparison of phenotypic methodologies to characterize chilling and heat requirements of peach and apple cultivars. In: Proceedings of the XIV EUCARPIA Symposium on Fruit Breeding and Genetics, Acta Horticulturae 1172, 349-354.
  • Le Roux R, de Rességuier L, Katurji M, Zawar-Reza P, Sturman A, van Leeuwen C, Quénol H, 2017. Analyse multiscalaire de la variabilité spatiale et temporelle des températures à l’échelle d’un terroir viticole. Climatologie 14, 1-17.
  • Marguerit E, Aubert I, 2017. Nous sentons un regain d'intérêt pour les porte-greffe. Viti 423, 40-42.
  • Ollat N, 2017. Changement climatique: des scénarios pour réfléchir à l’avenir de la filière. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1139, 49-52.
  • Ollat N, Aubert I, 2017. A la recherche du porte-greffe de demain. Viti 423, 36-39.
  • Ollat N, Cookson SJ, Lauvergeat V, Marguerit E, Barrieu F, Gambetta GA, Goutouly JP, Tandonnet JP, Vivin P, Delrot S, 2017. Grapevine roots: the dark side. Acta Horticulturae 1188, 213-226.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Rességuier L, 2017. Understanding terroir expression. How to optimize vineyard management practices. Practical Winery and Vineyard 52, 52-55.

2016

  • Aigrain P, Brugière F, Duchêne E, Garcia De Cortazar Atauri I, Gautier J, Giraud-Heraud E, Hannin H, Ollat N, Touzard JM, 2016. Adaptation au changement climatique : l'intérêt d'une démarche prospective. BIO Web of Conferences 7, 03015.
  • Aigrain P, Brugière F, Duchêne E, Garcia De Cortazar Atauri I, Gautier J, Giraud-Heraud E, Hannin H, Ollat N, Touzard JM, 2016. Travaux de prospective sur l'adaptation de la viticulture au changement climatique : quelles séries d'événements pourraient favoriser différentes stratégies d'adaptation ? BIO Web of Conferences 7, 03015.
  • Claverie M, Audeguin L, Barbeau G, Beccavin I, Desperrier J, Dureuil J, Esmenjaud D, Gouttesoulard M, Jacquet O, Kuntzmann P, Laveau C, Ley L, Leydet F, Lusson A, Mejean I, Viguier D, Uriel G, Van Helden M, Vergnes D, Vigues V, Yobrégat O, Ollat N, 2016. Nemadex AB : bilan des réseaux d'expérimentation en France. Progrès Agricole et Viticole mars, 17-29.
  • Dumont C, Cochetel N, Lauvergeat V, Cookson SJ, Ollat N, Vivin P, 2016. Screening root morphology in grafted grapevine using 2D digital images from rhizotrons. Acta Horticulturae 1136, 213-219.
  • Escudier JL, Garcia de Cortazar Atauri I, Giraud-Heraud E, Le Roux R, Ollat N, Quénol H, Touzard JM, 2016. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. La Recherche 513-514, 60-63.
  • Ollat N, Bordenave L, Tandonnet JP, Boursiquot JM, Marguerit E, 2016. Grapevine rootstocks: origins and perspectives. Acta Horticulturae 1136, 11-22.
  • Ollat N, Cookson SJ, Lauvergeat V, Lafargue M, Marguerit E, Zhang L, Peccoux A, Cochetel N, Barrieu F, Bordenave L, Gambetta GA, Tandonnet JP, Vivin P, 2016. Quoi de neuf en matière de porte-greffes à Bordeaux ? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1128, 46-51.
  • Schneider C, Delière L, Forget D, Goutouly JP, Wiedeman-Merdinoglu S, Merdinoglu D, 2016. Au coeur d’un programme d’innovation variétale. Des variétés de vignes résistantes aux maladies. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1131, 39-43.
  • van Leeuwen C (2016). Réchauffement climatique, tous chamboulés ! Des mesures économes pour s'adapter. La Vigne 287, 22.
  • van Leeuwen C, Darriet P, Pons A, Dubernet M, 2016. Effet du changement climatique sur le comportement de la vigne et la qualité du vin. Revue Française d’Œnologie 274, 2-10.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Resseguier L, 2016. Le terroir: définir, mesurer, gérer. Revue Française d’Œnologie 275, 14-18.
  • Vivin P, Lebon E, Goutouly JP, Marguerit E, Destrac-Irvine A, Forget D, van Leeuwen C, Ollat N, 2016. Sélection et évaluation variétale : réponse au déficit hydrique de la vigne. Dispositifs d’expérimentation variétale, au vignoble et en serre, pour mieux phénotyper une large gamme de cépages et porte-greffes. Revue des Œnologues 161, 19-20.

2015

  • Barbeau G, Neethling E, Ollat N, Quénol H, Touzard JM, 2015. Adaptation au changement climatique en agronomie viticole. Agronomie Environnement & Sociétés 5, 67-75.
  • Delrot S, Gambetta GA, Goutouly JP, 2015. Effets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les raisins. Progrès Agricole et Viticole 132, 39-50.
  • Lecomte P, Goutouly JP, 2015. Quel est l'impact des pratiques culturales ? La Vigne 272, 18.
  • Marguerit E, Coupel-Ledru A, Barrieu F, Bert PF, Doligez A, Lebon E, Simonneau T, This P, Ollat N, 2015. Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la vigne. Progrès Agricole et Viticole 132, 22-34.
  • Ollat N, van Leeuwen C, Destrac A, Marguerit E, Duchêne E, Lebon E, Boursiquot JM, Torregrosa L, 2015. Changement climatique : Quels seront les déterminants du choix du matériel végétal ? Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques 157.
  • Ollat N, Touzard JM, 2015. Stress hydrique et adaptation au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : le projet LACCAVE. Progrès Agricole et Viticole 132, 28-35.
  • Parker AK, Hofmann RW, van Leeuwen C, McLachlan ARG, Trought MCT, 2015. Investigating the consequences of trimming and crop removal on soluble solids and titratable acidity for Sauvignon Blanc and Pinot Noir. Wine and Viticulture Journal 30, 40-42.
  • Quenol H, de Rességuier L, Le Roux R, van Leeuwen C, 2015. Adaptation de la viticulture au changement climatique. Vers des scenarii à haute résolution. Exemple des vignobles de Saint-Emilion et Pomerol. Revue des Œnologues 157 HS, 14-15.
  • Simonneau T, Ollat N, Pellegrino A, Lebon E, 2015. Contrôle de l'état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique. Progrès Agricole et Viticole 132, 07-21.
  • Vivin P, 2015. Porte-greffes : un comportement mieux expliqué. La Vigne 274, 44.

2014

  • Delrot S, Gambetta GA, Goutouly JP, 2014. Effets du déficit hydrique sur les flux d’eau et la teneur en sucres dans les baies de raisin. Innovations Agronomiques 38, 33-47.
  • Marguerit E, Coupel Ledru A, Barrieu F, Bert PF, Doligez A, Lebon E, This P, Simonneau T, Ollat N, 2014. Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la Vigne. Innovations Agronomiques 38, 49-65.
  • Ollat N, Touzard JM, 2014. Long term adaptation to climate change in Viticulture and Enology : the LACCAVE project. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin n° spécial, 1-7.
  • Ollat N, Touzard JM, 2014. Impacts and adaptation to climate change : New challenges for the French wine industry. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin n° spécial, 75-78.

2013

  • Delière L, Cartolaro P, Goutouly JP, Barbier JM, Bonicel L, Forget D, Leroy P, Naud O, Ugaglia A, Del'homme C, Davy AL, Davidou L, Guilbault P, Guisset M, Guillois F, 2013. Conception et transfert de systèmes décisionnels pour la réduction des traitements en viticulture : le projet SyDéRéT. Innovations Agronomiques 28, 155-168.
  • Esmenjaud D, Kunztmann P, Schwaerzler F, Lemaire O, Ollat N, Demangeat G, 2013. Caractérisation et choix des nématodes vecteurs Xiphinema pour la sélection d’une résistance durable à la maladie du court-noué de la vigne. Innovations Agronomiques 27, 9-22.
  • Laveau C, van Leeuwen C, Van Helden M, 2013. Management of Grapevine fanleaf vectors. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 765-769.
  • Ollat N, Touzard JM, 2013. Adaptation à long terme au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : un programme de recherche sur les vignobles français. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 288-294.
  • Parker A, Garcia de Cortazar-Atauri I, Chuine I, Hofmann R, Trought M, van Leeuwen C (2013). Classification for timing of flowering and veraison of a wide range of Vitis vinifera cultivars with the GFV model. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 13-17.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Ressseguier L, Gindro K, 2013. About clonal variability in grapevine (example of Vitis vinifera cv. Cabernet franc) and the importance of saving genetic diversity. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 765-769.

2012

  • Pieri P, Lebon E, Brisson N, 2012. Climate change impact on French vineyards as predicted by models. Acta Horticulturae 931, 29-37.
  • Zufferey V, Murisier F, Vivin P, Belcher S, Lorenzini F, Spring JL, Viret O, 2012. Réserves en glucides de la vigne (cv. Chasselas): influence du rapport feuille-fruit. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture 44, 216-224.

2011

  • Esmenjaud D, Bouquet A, Demangeat G, van Helden M, Ollat N, 2011. Nematode-resistant rootstocks as a major component of the management alternative for grapevine fanleaf virus control in grape. Acta Horticulturae 904, 111-115.
  • Goutouly JP, 2011. Influence de l'azote du sol sur la voie de synthèse des polyphénols. Revue des Oenologues 38 (Extra 141), 23-25.
  • Ollat N, Claverie M, Esmenjaud D, Demangeat G, Jacquet O, Lemaire O, van Helden M, Bloy P, Audeguin L, 2011. Un porte-greffe pour lutter contre le court-noué : le Nemadex Alain Bouquet, du nom de son créateur, retarde la contamination des vignes. Phytoma la Défense des Végétaux 649, 29-33.
  • Rey P, Lecomte P, Guérin-Dubrana L, Corio-Costet MF, Fontaine F, Gomès E, Goutouly JP, Hofstetter V, Legorburu X, de la Rocque B, 2011. Maladies du bois de la vigne : situation, enjeux et perspective. Phytoma la Défense des Végétaux 640, 22-26.
  • Roby JP, van Leeuwen C, 2011. Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Raisonner le choix du système de conduite. Union Girondine des Vins de Bordeaux 29-30.
  • Roby JP, van Leeuwen C, 2011. Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Adapter le cépage au régime hydrique. Union Girondine des Vins de Bordeaux 31-33.
  • Roby JP, van Leeuwen C, 2011. Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Entretien des sols, état des lieux des pratiques en Gironde. Union Girondine des Vins de Bordeaux 59-60.
  • van Leeuwen C, Roby JP, 2011. Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Quels sont les outils pour évaluer le régime hydrique de la vigne? Union Girondine des Vins de Bordeaux 24-28.
  • van Leeuwen C, Roby JP, 2011. Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Choisir son porte-greffe pour s'affranchir des contraintes pédologiques et contrôler la vigueur. Union Girondine des Vins de Bordeaux 36-37.
  • van Leeuwen C, Roby JP, 2011. Promouvoir plusieurs voies de sélection. Vivre la Vigne en Bio 95-96, 8-17.

2010

  • Ollat N, Delrot S, 2010. Programme COST : quoi de neuf en viticulture? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1064, 47-48.
  • Pineau B, Barbe JC, van Leeuwen C, Dubourdieu D, Darriet P, 2010. Spécificité aromatique des vins rouges de Bordeaux. Étude de leurs nuances de fruits rouges et fruits noirs. Revue des Oenologues 134, 15-17.
  • van Leeuwen C, Roby JP, 2010. Diversité génétique de la vigne. Promouvoir plusieurs voies de sélection. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1063, 38-44.
  • van Leeuwen C, Roby JP, Pernet D, Bois B, 2010. Methodology of soil-based zoning for viticultural terroirs. Bulletin de l'OIV 83, 13-29.

2009

  • Adam-Blondon AF, Bacilieri R, Baillieul F, Boursiquot JM, Clément C, Daire X, Delmotte F, Delrot S, Dubreuil C, Duchêne E, Gauthier A, Karst F, Lacombe T, Laucou V, Merdinoglu D, Mestre P, Ollat N, Pelsy F, Peros JP, Poinssot B, Pugin A, Rey P, Terrier N, This P, Trouvelot S, Viaud M, 2009. Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne. Partie 2/3: Economiser les intrants. Revue des Oenologues 130, 9-11.
  • Adam-Blondon AF, Bacilieri R, Baillieul F, Boursiquot JM, Clément C, Daire X, Delmotte F, Delrot S, Dubreuil C, Duchêne E, Gauthier A, Karst F, Lacombe T, Laucou V, Merdinoglu D, Mestre P, Ollat N, Pelsy F, Peros JP, Poinssot B, Pugin A, Rey P, Terrier N, This P, Trouvelot S, Viaud M, 2009. Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne. Partie 3/3: Maîtrise de la maturation et gestion des ressources génétiques de la vigne). Revue des Oenologues 131, 15-18.
  • Bois B, Roby JP, van Leeuwen C, 2009. Changements climatiques. Quelles conséquences pour la production viti-vinicole en bordelais? Revue des Oenologues 133 HS, 8-9.
  • Bordenave L, 2009. Origine historique et génétique des cépages bordelais. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1060, 44-49.
  • Chevet JM, Soyer JP, 2009. Climat et qualité des vins du Haut-Médoc depuis 1900. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1053, 37-43.
  • Goutouly JP, 2009. Impacts du changement climatique sur la vigne et le raisin. Revue Française d'Oenologie 235, 23-26.
  • van Leeuwen C, 2009. Grapes are terroir. Tong magazine 2, 3-10.
  • van Leeuwen C, Bois B, Cellié N, Trégoat O, Roby JP, 2009. Les modifications de l'expression du terroir induites par le changement climatique nécessitent une adaptation du matériel végétal et des techniques viticoles. Revue Française d'Oenologie 235, 10-14.

2008

  • Bazoche P, Cartolaro P, Delhomme B, Deliere L, Goutouly JP, Léger B, Leroy P, Naud O, Soler LG, Ugaglia A, 2008. Réduire les pesticides utilisés en viticulture : à quel prix ? Revue des Oenologues 129S, 71-75.
  • Dai Z, Vivin P, Génard M, 2008. Modelling the effects of leaf-to-fruit ratio on dry and fresh mass accumulation in ripening grape berries. Acta Horticulturae 803.
  • Deliere L, Cartolaro P, Naud O, Léger O, Goutouly JP, Davidou L, Brosse E, Guisset M, 2008. Mildiou et oïdium de la vigne pour des décisions coordonnées. Phytoma 621, 20-24.
  • Delrot S, Ollat N, Barrieu F, Adam-Blondon AF, 2008. La génomique, une réponse aux enjeux actuels de la viticulture. Biofutur 27, 31-34.
  • Goutouly JP, Cerovic ZC, 2008. Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision. Revue des Oenologues 129, 19-20.
  • Goutouly JP, van Leeuwen C, 2008. De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne. Revue des Oenologues 129, 17-18.
  • Lecomte P, Darrieutort G, Liminana JM, Louvet G, Tandonnet JP, Guérin-Dubrana L, Goutouly JP, Gaudillere JP, Blancard D, 2008. Eutypiose et esca. 1-Eléments de réflexion pour mieux appréhender ces phénomènes de dépérissement. Phytoma 615, 42-48.
  • Lecomte P, Darrieutort G, Liminana JM, Louvet G, Tandonnet JP, Guérin-Dubrana L, Goutouly JP, Gaudillere JP, Blancard D, 2008. Eutypiose et esca. 2-Vers une gestion raisonnée des maladies de dépérissement. Phytoma 616, 37-41.
  • Roby JP, Renouf V, van Leeuwen C, 2008. Encépagement du vignoble bordelais : son évolution récente est elle adaptée au réchauffement climatique? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1042, 39-43.
  • Roby JP, van Leeuwen C, Bois B, 2008. Evolution climatique: impact sur la viticulture bordelaise. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1041, 33-36.
  • van Leeuwen C, Vivin P, 2008. Alimentation hydrique de la vigne et qualité des raisins. Innovations Agronomiques 2, 159-167.

2007

  • Destrac-Irvine A, Goutouly JP, Laveau C, Guérin-Dubrana L, 2007. L'écophysiologie de la vigne. Mieux comprendre les maladies de dépérissement. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1035, 28-32.
  • Drissi R, Goutouly JP, Forget D, 2007. Une nouvelle technologie au service d’une viticulture durable. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1038, 35-37.
  • Julliard S, Roy J, Audeguin L, Sereno C, Boursiquot JM, Lacombe T, Bordenave L, Courlit Y, 2007. Prospection et valorisation du cépage Trousseau gris dans les Charentes. Revue des Oenologues 122, 46-48.
  • Ollat N, 2007. De nouvelles variétés de vigne pour l'avenir. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1039, 24-28.