HABRAN Aude

HABRAN Aude

Doctorante 2015

Thèse en Oenologie

  • Ecole Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé - Université de Bordeaux
  • Soutenance : 18-12-2015
  • Encadrement : Serge DELROT
  • Financement :CIVB
  • Projet :

Sujet de thèse :Effets de la nutrition azotée sur les baies de différentes combinaisons porte-greffe/greffon de vigne : approches agronomique, métabolomique et transcriptomique.

Résumé :
La vigne a une importance économique majeure au niveau mondial. La plupart des vignobles sont greffés et comportent une variété (cépage, Vitis vinifera) greffée sur des porte-greffes de Vitis sauvages (hybrides de V. berlandieri, V. riparia et V. rupestris). Le potentiel qualitatif du raisin à la vendange dépend d’un équilibre subtil entre teneur en sucres, acidité, concentration en polyphénols et en précurseurs d’arômes. Les mécanismes contrôlant l’équilibre sucres/acides/polyphénols sont influencés par différentes contraintes abiotiques auxquelles la vigne est soumise, en particulier l’azote, en interaction avec le matériel végétal (cépage et porte-greffe). Des travaux antérieurs suggèrent par ailleurs qu’une partie des effets de la contrainte hydrique sont en fait liés à une carence azotée entraînée indirectement par la diminution d’absorption d’eau. Le système racinaire (porte-greffe) joue un rôle important dans l’absorption, la réduction, le transport et le stockage de l’azote, et dans l’équilibre hydrique de la plante. Dans ce contexte, nous avons étudié les mécanismes impliqués dans la régulation de la synthèse des flavonoïdes des baies en réponse à la nutrition azotée, à la nature du porte-greffe et du greffon. Des plants des cépages Cabernet Sauvignon et Pinot Noir cultivés soit en pots en conditions semi-contrôlées soit au vignoble ont été soumis à des niveaux d’alimentation azotée différents. Les analyses agronomiques ont permis de confirmer une augmentation des teneurs en azote des différents organes de la plante (limbes, pétioles et baies) ainsi qu’une augmentation de la surface foliaire et de la masse des bois de taille sous l’effet du traitement azoté. Les analyses métabolomiques des pellicules de baies révèlent une accumulation de métabolites secondaires dont la nature diffère en fonction des différentes combinaisons porte-greffe/greffon. De plus, une augmentation de la synthèse d’anthocyanes et des flavonols a été observée dans les pellicules de baies en réponse à la diminution de la nutrition azotée. L’apport azoté se traduit aussi par une augmentation du degré de polymérisation moyen des tannins, alors que les teneurs en flavan-3-ols et procyanidines des pépins et des pellicules ne sont pas affectées par les différents apports azotés. Les analyses transcriptomiques globales (génome complet) et ciblées (qPCR) ont mis en évidence des modifications des transcrits de gènes liés au métabolisme des flavonoïdes en réponse à la nutrition azotée. La variation de l’apport azoté influence également l’expression des gènes régulateurs positifs (facteurs de transcription de type MYB) et négatifs (protéine de type Lateral organ Boundary Domain (LBD)) des gènes de la biosynthèse des flavonoïdes chez la vigne.

Publications :

  • Habran A, Commisso M, Helwi P, Hilbert G, Negri S, Ollat N, Gomes E, van Leeuwen C, Guzzo F, Delrot S (2016) Roostocks/scion/nitrogen interactions affect secondary metabolism in the grape berry. Frontiers in Plant Science 7, 1134.
  • Helwi P, Guillaumie S, Thibon C, Keime C, Habran A, Hilbert G, Gomes E, Darriet P, Delrot S, van Leeuwen C (2016) Vine nitrogen status and volatile thiols and their precursors from plot to transcriptome level. BMC Plant Biology 16, 16
  • Helwi P, Habran A, Guillaumie S, Thibon C, Hilbert G, Gomes E, Delrot S, Darriet P, van Leeuwen C (2015) Vine nitrogen status does not have a direct impact on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine in grape berries and wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry 63, 9789-9802.
  • Helwi P, Thibon C, Habran A, Hilbert G, Guillaumie S, Delrot S, Gomes E, Darriet P, van Leeuwen C (2015) Effect of vine nitrogen status, grapevine variety and rootstock on the levels of berry s- glutathionylated and s-cysteinylated precursors of 3-sulfanylhexal-1-ol. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 49, 253-265.

Position actuelle :

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 01 février 2018 | Rédaction : egfv