En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal ub bsa isvv carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

LAILHEUGUE Vincent

ROOTi

LAILHEUGUE Vincent
Doctorant Université de Bordeaux

Nationalité: France

Projet de thèse

Rôle des strigolactones dans le développement du plant de Vigne greffé et son adaptation à l'environnement.

  • Ecole doctorale: Sciences de la Vie et de la Santé - Université de Bordeaux
  • Encadrement : Virginie LAUVERGEAT
  • Financement :
  • Dates: depuis le 03/09/2020

Résumé

Dans un contexte d'adaptation aux changements climatiques, de réduction des intrants et de dépérissement du Vignoble, comprendre les mécanismes d'adaptation des plants de Vigne greffés aux conditions environnementales est un enjeu majeur de la recherche chez la Vigne. Le génotype du porte-greffe joue un rôle primordial dans la résistance aux stress biotiques et abiotiques, le développement du greffon, le rendement et la qualité de la baie. Le porte-greffe étant directement à l'interface avec le sol, il interagit avec le microbiome du sol, régule l'absorption de l'eau et des minéraux en réponse à la disponibilité de ceux-ci dans le sol et à des signaux transmis par la partie aérienne. En retour, il diffuse des signaux vers la rhizosphère et la partie aérienne afin de permettre un développement optimal de la plante en réponse aux contraintes environnementales. Ce projet a pour objectif de comprendre le rôle de signaux hormonaux de type strigolactones produits par des porte-greffes en réponse à une faible disponibilité en azote. Ces hormones sont connues chez d'autres espèces pour leur rôle dans le développement des parties aériennes et dans l'interaction avec des microorganismes symbiotiques du sol, les champignons mycorhiziens à arbuscules (AMF). Ce projet s'appuie sur des résultats obtenus précédemment par l'UMR EGFV, caractérisant les réponses moléculaires et développementales de deux porte-greffes d'origine génétique différente en fonction du niveau de disponibilité en azote. Ces réponses sont associées à une régulation différente de gènes codant des enzymes impliquées dans la synthèse des strigolactones. Une collaboration avec l'équipe du LBPV, a permis de confirmer l'activité de composés de type strigolactones dans les exsudats racinaires des porte-greffes. Une analyse préliminaire effectuée par la plateforme métabolomique de l'IJPB a permis d'identifier des composés similaires à des strigolactones dans ces exsudats racinaires. Dans un premier temps, il s'agira de poursuivre le travail d'analyse quantitative et qualitative des strigolactones exsudées par les deux porte-greffes étudiés en conditions de faible nutrition minérale. La capacité des deux porte-greffes, qu'ils soient greffés ou non, à s'associer avec des AMF et l'influence sur le développement de la partie aérienne seront analysés ainsi que la capacité des molécules extraites à induire la germination et le développement des hyphes des AMF. Ceci permettra de confirmer le rôle des strigolactones dans la capacité de mycorhization des porte-greffes de Vigne, leur impact sur la croissance et l'adaptation à la contrainte azotée, et de mettre en évidence des différences entre les porte-greffes. En parallèle, l'analyse fonctionnelle des gènes de la voie des strigolactones sera réalisée en générant des mutants de strigolactones via la technologie CRISPR-Cas9 chez les deux génotypes de porte-greffe. L'analyse phénotypique des mutants en réponse à une carence azotée en présence ou absence d'AMF dans le sol sera comparée avec les mêmes porte-greffes non mutés. L'effet sur le développement du greffon Cabernet Sauvignon sera étudié après greffage. Les résultats apporteront des connaissances sur les capacités des porte-greffes de Vigne à répondre à des stress environnementaux en produisant des signaux hormonaux contribuant à l'association symbiotique avec le microbiome du sol et en régulant le développement du greffon, et fourniront des pistes d'amélioration des porte-greffes existants.

Publications

  • Lailheugue V, 2020. Strigolactones, mycorrhiza and adaptation of grapevine rootstocks. Mémoire M2 Biologie AgroSciences, Université de Bordeaux.