En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ub bsa isvv carnot

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

XYLOSAFE

©UEVB 1442/ INRAE
Validation d'un modèle de résistance aux maladies du bois dans un contexte d'amélioration variétale chez la vigne

Financement: Plant2Pro Institut Carnot

Partenariat: UMR 1065 SAVE, UMR 1287 EGFV, IFV Montpellier, UMR 1334 AGAP, UE 1057 Domaine Expérimental de Vassal, UE 1442 Vigne et Vin Bordeaux Grande Ferrade

Période: janvier 2022 > janvier 2025 (3 ans)

Responsable EGFV:  Sabine GUILLAUMIE

Coordination: UMR SAVE Chloé Delmas

Résumé: 

La viticulture est soumise à des pressions environnementales majeures de par sa sensibilité à de nombreuses maladies et sa grande dépendance au climat. La nécessité de réduction des intrants phytosanitaires, l’adaptation au changement climatique et les problèmes de dépérissement sont actuellement les défis prioritaires auxquels cette filière doit faire face. Dans ce contexte, l'amélioration variétale apparaît comme un levier important qu’il faut privilégier. La filière viticole française est pénalisée par une évolution alarmante des problèmes de dépérissement. Les maladies du bois (MDB) en sont des acteurs majeurs. Alors qu'aucun cépage ne semble totalement épargné, des différences très contrastées ont été identifiées dans leurs degrés de sensibilité envers ces maladies. La sélection de caractères conférant une moindre sensibilité aux maladies du bois, via l’utilisation de méthodes de criblage simples, ou de marqueurs génétiques associés à la résistance et la tolérance aux agents pathogènes vasculaires de la vigne, représenterait donc un levier fort dans la lutte contre ces maladies, et un atout certain pour la filière viticole française à long terme. Une meilleure compréhension des déterminants génétiques et l’obtention de marqueurs associés à la résistance ainsi qu’à la tolérance aux agents pathogènes vasculaires de la vigne nous paraît donc particulièrement pertinente dans le contexte actuel d'amélioration variétale. Dans ce but, nous proposons de croiser des données d'anatomie, de résistance et de tolérance quantitatives à deux agents pathogènes du bois, et de cartographie génétique sur : (i) un panel d'association de 279 cépages sélectionnés pour couvrir une grande diversité génétique existante chez la vigne cultivée ; et (ii) une descendance expérimentale de porte-greffe sur laquelle la preuve de concept a partiellement été établie.

Voir aussi