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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

GAMBETTA Gregory

GAMBETTA Gregory
Professeur - Bordeaux Sciences Agro

Bio

Domaine de recherche

Nous nous attachons à mieux comprendre les mécanismes qui régulent la croissance de vigne, la réponse au stress et la maturation de la baie.  
Notre recherche est axée sur trois domaines principaux : 1) Les effets porte-greffe/greffon avec une approche physiologique, en particulier en ce qui concerne l'absorption d'eau des racines et l'adaptation au stress (sécheresse, sel, etc…) ; 2) le système hydraulique de la vigne à différents niveaux : cellule, organe et plante entière ; 3) le contrôle des processus de maturation de la baie, en particulier la véraison, et l’étude de l’impact de l'environnement et du stress sur le développement et la composition des baies.

10 publications récentes

  • Charrier G, Burlett R, Gambetta GA, Delzon S, Domec JC, Beaujard F (2017) Monitoring xylem hydraulic pressure in woody plants. Bio-protocol 7(20), e2580.
  • Peccoux A, Loveys B, Zhu J, Gambetta GA, Delrot S, Vivin P, Schultz H, Ollat N, Dai Z (2017) Dissecting the rootstock control of scion transpiration using model-assisted analyses in grapevine. Tree Physiology, in press.
  • Wong DCJ, Gutierrez RL, Gambetta GA, Castellarin SD (2017) Genome-wide analysis of cis-regulatory element structure and discovery of motif-driven gene co-expression networks in grapevine. DNA Research 24, 311-326.
  • Zhu J, Dai Z, Vivin P, Gambetta GA, Henke M, Peccoux A, Ollat N, Delrot S (2017) A 3D functional-structural grapevine model that couples the dynamics of water transport with leaf gas exchange. Annals of Botany, in press.
  • Castellarin SD, Gambetta GA, Wada H, Krasnow MN, Cramer GR, Peterlunger E, Shackel KA, Matthews MA (2016) Characterization of major ripening events during softening in grape: turgor, sugar accumulation, abscisic acid metabolism, colour development, and their relationship with growth. Journal of Experimental Botany 67, 709-722.
  • Charrier G, Torres-Ruiz J, Badel E, Burlett R, Choat B, Cochard H, Delmas C, Domec JC, Jansen S, King A, Lenoir N, Martin-StPaul N, Gambetta GA, Delzon S (2016) Evidence for hydraulic vulnerability segmentation and lack of refilling under tension in grapevine. Plant Physiology 172, 1657-1668.
  • Gambetta GA (2016) Water stress and grape physiology in the context of global climate change. Journal of Wine Economics 11, 168-180.
  • Wong DCJ, Gutierrez RL, Dimopoulos N, Gambetta GA, Castellarin SD (2016) Combined physiological, transcriptome, and cis-regulatory element analyses indicate that key aspects of ripening, metabolism, and transcriptional program in grapes (Vitis vinifera L.) are differentially modulated accordingly to fruit size. BMC Genomics 17, 416.
  • Yu RZ, Cook MG, Yacco RS, Watrelot AA, Gambetta GA, Kennedy JA, Kurtural SK (2016) Effects of leaf removal and applied water on flavonoid accumulation in grapevine (Vitis vinifera L. cv. Merlot) berry in a hot climate.Journal of Agricultural and Food Chemistry 64, 8118-8127.
  • Zhang L, Marguerit E, Rossdeutsch L, Ollat N, Gambetta GA (2016) The influence of grapevine rootstocks on scion growth and drought resistance. Theoretical and Experimental Plant Physiology 28, 143-157.